Струве Василий Яковлевич

Годы жизни: 15/04/1793 - 23/11/1864

Русский астроном и геодезист, акад. Петербургской АН (1832). Р. в Альтоне (вблизи Гамбурга) в семье директора гимназии. В 1810 окончил Дерптский ун-т по специальности «филология». Начал заниматься астрономией и математикой в 1811. В 1813 защитил магистерскую диссертацию на тему «О географическом положении Дерптской обсерватории». В этом же году был зачислен экстраординарным профессором Дерптского ун-та и астрономом-наблюдателем университетской обсерватории. Читал курсы сферической и практической астрономии, геодезии и многие другие на значительно более высоком уровне, чем его предшественники. В 1818-1820 возглавлял вновь образованную кафедру астрономии. В 1818-1839 - директор Дерптской обсерватории. Уделял много внимания привлечению в обсерваторию молодых ученых и оборудованию ее новыми первоклассными инструментами. Среди других инструментов особо выделялся рефрактор работы Й. Фраунгофера (диаметр объектива 244 мм, фокусное расстояние 437 см), установленный в 1825. Этот телескоп имел превосходные оптические и механические качества и был в то время наибольшим в мире. В 1833 Струве вошел в состав комиссии по организации и строительству Пулковской обсерватории, активно руководил изготовлением нее новых астрономических инструментов, сконструировал большой вертикальный круг и пассажный инструмент в первом вертикале. В 1839 был назначен директором Пулковской обсерватории и занимал эту должность до 1862. Детально разработал общий план работы и программу астрономических наблюдений обсерватории, дал (1845) описание всех ее инструментов. Под руководством и при непосредственном участии Струве в Пулковской обсерватории разрабатывались высокоточные методы определения координат звезд. Звездные и обсерватории, созданные Струве и его учениками, не имели себе равных по точности. Пулковская обсерватория завоевала славу «астрономической столицы мира».

Струве выполнил фундаментальные работы по обнаружению, измерению и определению точных положений двойных и кратных звезд. Он по праву считается основоположником этой отрасли астрономии. В 1827 в результате просмотра около 120 000 звезд Струве опубликовал 3110 двойных и кратных звезд («Новый »), 2343 из которых были открыты им самим. В 1837 вышел в свет его труд «Микрометрические измерения двойных звезд», в котором даны результаты 11392 измерений звезд, произведенных Струве в течение 12 лет (2714 пар) на дерптском рефракторе. Оба а были отмечены медалями Лондонского королевского астрономического об-ва. В 1852 был издан «Средние положения», в котором приведены результаты наблюдений 2874 звезд (в основном двойных и кратных), выполненных Струве и его помощниками в Дерпте с 1822 по 1843. Эти и неоднократно использовались впоследствии в работах по звездной астрономии. В 1837 Струве на основании собственных микрометрических измерений нашел параллакс звезды α Лиры (опубликовал в 1839). Полученное им значение (0,125" ± 0,055") было первым успешным определением параллакса звезды вообще. В Пулковской обсерватории под руководством Струве была определена система астрономических постоянных, которая была общепринятой в течение 50 лет.

С помощью построенного по идее Струве пассажного инструмента им было произведено классическое определение постоянной аберрации. Большое значение развития звездной астрономии имел его труд «Этюды звездной астрономии» (1847). Здесь было обосновано предположение о существовании поглощения света в межзвездном пространстве и установлен факт увеличения числа звезд в единице объема по мере приближения к плоскости Млечного Пути. Струве внес также большой вклад в развитие геодезии. В 1822-1827 под его руководством было произведено измерение дуги меридиана длиной 3 35' от о-ва Гогланд в Финском заливе до г. Якобштадта. В 1828 эта дуга была сопряжена с дугой, измеренной на юго-западе России под руководством К. Н. Теннера, так что общая длина дуг стала равной 8 2'. Далее эти измерения были продолжены на север и на юг, в результате чего длина всей измеренной дуги была доведена до 25 20'. Дуга получила название русско-скандинавской, или дуги Струве.

Струве основал пулковскую школу астрометрии и надолго определил стиль научных работ в обсерватории, отличающихся высокими точностью и надежностью. Оказал большое влияние на развитие астрономии в России. Его ученики стали видными астрономами и директорами ряда обсерваторий, в частности на Украине. Струве принимал непосредственное активное участие в планировании и координации работ обсерваторий. Под его руководством в Дерптской (1822-1839) и Пулковской (1839-1845) обсерваториях проходили обучение офицеры русского флота и Генерального штаба.

Во время пребывания в Дерпте он руководил подготовкой воспитанников «профессорского института», предназначавшегося подготовки к профессорскому званию лиц, оканчивающих университет. Из этого ин-та вышли А. Н. Савич, впоследствии ставший профессором Петербургского ун-та, и Г. Саблер, работавший в Пулковской обсерватории, а затем ставший директором Виленской обсерватории.

Струве был почетным ом всех русских университетов, многих иностранных академий наук и научных обществ. Скончался и похоронен в Петербурге. [25, 123, 126]


Похожие позиции: