Лобачевский Николай Иванович

Годы жизни: 01/12/1792 - 24/02/1856

Русский математик. Р. в Нижнем Новгороде (ныне Горький). В 1811 окончил Казанский ун-т и был оставлен при нем подготовки к профессорскому званию. В 1814-1846 преподавал в этом ун-те (с 1816 - профессор, заведовал астрономической обсерваторией унта, в 1820-1822, 1823-1825 -декан физико-математического факультета, в 1827-1846 -ректор). С 1846 - помощник попечителя Казанского учебного округа.

Лобачевский является создателем новой геометрической системы - так называемой неевклидовой геометрии, или геометрии Лобачевского, изложенной в его труде «О началах геометрии» (1829). Получил ряд ценных результатов и в других разделах математики. Лобачевский оказал влияние на развитие астрономии. Первым попытался использовать данные астрономических наблюдений (параллаксы звезд) определения свойств пространства и времени и решения вопроса о том, какая из двух геометрий - классическая евклидова или созданная им - соответствует реальным условиям в физическом пространстве. Однако имевшиеся в его распоряжении величины параллаксов, опубликованные французским астрономом-любителем Дасса-Мондидье, были весьма завышенными и далекими от реальности. Лобачевский пришел к выводу, что в пределах пространства, ограниченного расстояниями до ближайших звезд, различие в обеих геометриях настолько мало, что выявить его методами того времени невозможно. Вопрос о геометрии физического пространства, впервые поставленный Лобачевским, был решен в теории относительности, созданной в XX в. А. Эйнштейном: геометрия Вселенной определяется распределением вещества в ней и не является евклидовой.

В Казанском ун-те Лобачевский, наряду с математическими дисциплинами, читал лекции по астрономии, расширяя и углубляя их содержание. Его лекции, например, были посвящены определению элементов орбит, их вековым изменениям, теории приливов и отливов, теории возмущенного движения комет и спутников планет. Проводил в 1811-1842 астрономические наблюдения, в частности наблюдал комету 1811 и комету Энке в 1832. Дневники его наблюдений сгорели во время пожара обсерватории Казанского ун-та. Вместе со своим учеником М. В. Ляпуновым участвовал в экспедиции в Пензу наблюдения полного солнечного затмения 8 июля 1842. Подробно описал свои наблюдения и размышления по поводу загадочных в то время явлений протуберанцев и солнечной короны. Занимался также усовершенствованием методов обработки астрономических наблюдений. Будучи ректором Казанского ун-та, способствовал развитию астрономии в Казани. По его инициативе при ун-те в 1833-1837 была построена новая обсерватория, одна из лучших по тому времени. Она начала работать в 1838, на год раньше Пулковской.

В 1895 Казанское физико-математическое об-во учредило премию имени Лобачевского за выдающиеся работы в области геометрии (фонд нее был собран по подписке). В настоящее время эту премию присуждает АН СССР. [73, 77, 152]


Похожие позиции: