Омегавен

Омегавен
Действующее вещество›› Жировые эмульсии парентерального питания (Fat emulsions for parenteral nutrition)Латинское названиеOmegavenАТХ:›› B05BA02 Жировые эмульсииФармакологическая группа: Средства энтерального и парентерального питания
Нозологическая классификация (МКБ-10)›› A41 Другая септицемия
›› E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
›› E90 Расстройства питания и нарушения обмена веществ при болезнях, классифицированных в других рубриках
›› K63.9 Болезнь кишечника неуточненная
›› R64 Кахексия
›› T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
›› Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
Состав и форма выпускаЭмульсия инфузий1 лвысокоочищенный рыбий жир100 гв т.ч.: эйкозапентаеновая кислота12,5–28,2 гдокозагексаеновая кислота14,4–30,9 гмиристиновая кислота1–6 гпальмитиновая кислота2,5–10 гпальмитолеиновая кислота3–9 гстеариновая кислота0,5–2 голеиновая кислота6–13 глинолевая кислота1–7 глиноленовая кислотаменее 2 гоктадекатетраеновая кислота0,5–6,54 гэйкозаеновая кислота0,5–3 гарахидоновая кислота1–4 гдокозаеновая кислотаменее 1,5 гдокозапентаеновая кислота1,5–4,5 гD,L-α-токоферола ацетат150–296 мгфосфолипиды яичного желтка12 гэнергетическая ценность — 4700 кДж/л = 1120 ккал/л осмоляльность — (342±10)% мОсм/кг Н2О титруемая кислотность — менее 1 ммоль HCl/л рН — 7,5–8,7 вспомогательные вещества: глицерол; натрия гидроксид ( поддержания уровня рН); натрия олеат; вода инъекций во флаконах по 50 или 100 мл; в пачке картонной 10 флаконов.Описание лекарственной формыЭмульсия белая или белая с кремовым оттенком, гомогенная.ХарактеристикаПрепарат парентерального применения.Фармакологическое действиеФармакологическое действие - восполняющее дефицит полиненасыщенных жирных кислот.ФармакокинетикаРазмер липидных глобул, вводимых с Омегавеном, и биологические свойства идентичны таковым физиологических хиломикронов в крови.
У здоровых добровольцев (мужчин) период полужизни триглицеридов, вводимых в/в с Омегавеном, составил 54 мин.ФармакодинамикаПрепарат, в составе которого содержатся длинноцепочечные омега-3-жирные кислоты, которые частично включаются в липиды плазмы и тканей. Докозагексаеновая кислота является важным компонентом структурных фосфолипидов клеточных мембран, эйкозапентаеновая кислота — предшественник синтеза эйкозаноидов: ПГ, Тх, ЛТ и других липидных медиаторов.
Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 влияют на биофизические характеристики клеточных мембран путем изменения состава фосфолипидов и содержания холестерина, что улучшает текучесть мембраны. Сопутствующее повышение способности к деформации клеток крови может являться объяснением улучшения реологических свойств крови при потреблении рыбьего жира или введении Омегавена. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 модифицируют функцию мембранных ферментных систем, рецепторов, а также передачу импульсов.
Омега-3 жирные кислоты, включенные в состав комплексной терапии, улучшают течение воспалительных заболеваний кишечника, псориаза, атопического дерматита, сепсиса, ожогов, послеоперационных состояний, онкологических заболеваний.
Омегавен оказывает иммуномоделирующий эффект: восстанавливает соотношения медиаторов воспаления липидной природы (в т.ч. ПГ, Тх, ЛТ, цитокинов).
Наиболее важными являются длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега-3: эйкозапентаеновая (С20:5ω-3) и докозагексаеновая (С22:6ω-3). Способность человеческого организма синтезировать эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту очень низкая. Следовательно, они должны поступать извне естественным путем с пищей или в/в.
Глицерол, содержащийся в Омегавене, используется образования энергии или реэстерифицируется вместе со свободными жирными кислотами в печени с формированием триглицеридов.
Фосфолипиды яичного желтка включаются в клеточные мембраны, являясь незаменимыми компонентами поддержания их целостности, или гидролизуются.
Лечебный эффект при в/в пути введения жирных кислот семейства омега-3 характеризуется быстрым началом действия и высокой эффективностью при острых заболеваниях.Показанияпрофилактика и лечение недостаточности омега-3-жирных кислот в комплексной терапии воспалительных заболеваний кишечника, сепсиса, ожогов, кахексии (при онкологических, кардиологических заболеваниях), в послеоперационном периоде, при состояниях, когда энтеральное введение ограничено;
парентеральное питание взрослых с включением омега-3-жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано.Противопоказаниятяжелые геморрагические нарушения;
острые жизнеугрожающие состояния, такие как коллапс и шок, острая стадия инфаркта миокарда, инсульт, эмболия, кома неясного генеза;
аллергические реакции на рыбный или яичный белок;
детский возраст.
Общие противопоказания проведения парентерального питания
гипокалиемия;
гипергидратация;
гипотоническая дегидратация;
ацидоз.
С осторожностью:
пациенты, одновременно получающие антикоагулянтную терапию;
нарушение метаболизма липидов;
неконтролируемый сахарный диабет;
тяжелая печеночная или тяжелая почечная недостаточность.Применение при беременности и кормлении грудьюОмегавен не должен использоваться при беременности и в период лактации, поскольку недостаточно данных, подтверждающих его безопасность при этих состояниях.Побочные действияСо стороны свертывающей системы крови: удлинение времени кровотечения и угнетение (замедление) агрегации тромбоцитов.
Прочие: редко — рыбный привкус во рту.
Побочные эффекты, наблюдаемые при инфузии любых жировых эмульсий: незначительное повышение температуры тела, ощущение жара и/или холода, озноб, гиперемия или цианоз, анорексия, тошнота, рвота, одышка, головная боль, боль в груди, спине, пояснице, оссалгии, повышение или снижение АД, анафилактические реакции (например эритема); в единичных случаях — приапизм.ВзаимодействиеПри одновременном применении Омегавена с антикоагулянтами возможно усиление действия последних.
Фармацевтическое взаимодействие
Омегавен совместим с другими жировыми эмульсиями, в т.ч. с препаратами жирорастворимых витаминов, а также с препаратами водорастворимых витаминов, предназначенными добавления в растворы парентерального питания.
Фармацевтическая несовместимость может появиться при добавлении поливалентных катионов (например кальций), особенно в сочетании с гепарином.ПередозировкаДанных о передозировке препарата Омегавен в настоящее время нет.Способ применения и дозыВ/в. Средняя суточная доза — 1–2 мл/кг массы тела, что соответствует 100–200 мг рыбьего жира/кг массы тела. Для пациента с массой тела 70 кг — около 70–140 мл Омегавена. Максимальная суточная доза — 2 мл/кг массы тела.
Препарат вводят путем инфузии в центральную или периферическую вену. Скорость инфузии не должна превышать 0,5 мл/кг/ч, что соответствует 50 мг рыбьего жира/кг массы тела/ч. Необходимо не превышать максимальной скорости инфузии, иначе может наблюдаться значительное повышение концентрации триглицеридов в сыворотке крови. Флакон перед употреблением следует встряхнуть.
Когда Омегавен вводится с другими инфузионными растворами (например растворами аминокислот, углеводов) через обычную систему в/в вливаний, должна быть гарантирована совместимость применяемых растворов и эмульсий.Особые указанияВ период применения Омегавена рекомендуется осуществлять ежедневный контроль концентрации триглицеридов в сыворотке крови. Содержание триглицеридов в сыворотке во время инфузии жировой эмульсии не должно превышать 3 ммоль/л.
Следует регулярно контролировать уровень глюкозы крови, КЩС, водно-электролитный баланс, формулу периферической крови и время кровотечения у больных, получающих лечение антикоагулянтами.
Введение Омегавена может вызвать удлинение времени кровотечения и угнетение агрегации тромбоцитов. Поэтому Омегавен следует назначать с осторожностью пациентам, получающим лечение антикоагулянтами, и, при необходимости, следует снизить дозу антикоагулянтов.
При применении Омегавена могут появиться симптомы метаболической перегрузки: гепатомегалия с или без желтухи, изменение или уменьшение некоторых параметров свертывания крови (например времени кровотечения, времени свертывания, ПВ), спленомегалия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, кровотечения или тенденция к кровоточивости, изменение функциональных печеночных проб, лихорадка, гиперлипидемия, головная боль, боль в желудке, усталость, гипергликемия. Как только возникают эти побочные эффекты или уровень триглицеридов во время инфузии превышает 3 ммоль/л, введение любой жировой эмульсии следует прекратить или, при необходимости, продолжить его с более низкой скоростью введения препарата.
Причинами возникновения метаболической перегрузки могут быть генетические нарушения (индивидуальные особенности и нарушения метаболизма). Также на обмен липидов могут повлиять различные предшествующие заболевания, характеризующиеся изменением скорости метаболизма липидов, но это состояние наблюдается главным образом при использовании эмульсий на основе хлопкового масла.Срок годности1,5 годаУсловия храненияПри температуре не выше 25 °C (не замораживать).

Похожие позиции: