Гайто Газданов: парижский русский писатель, классик… после смерти

В этот день родился Гайто Газданов, писатель, известный в эмигрантских кругах еще при жизни и признанный классиком русской литературы после смерти. Газданов считается крупнейшим писателем Русского зарубежья, первым в ряду писателей "незамеченного поколения", тех, кто оказался в эмиграции в юности и сформировался как писатель вдали от родины. Литературное наследие Гайто Газданова - 9 романов, десятки рассказов уже изданы в России трехтомным собранием сочинений, выходит четвертая книга. Его талант прошел испытание веком, его творчество стало предметом исследования литературоведов России, Америки, стран Западной Европы, ему посвящают научные конференции. Совсем недавно вышел сборник материалов "Возвращение Гайто Газданова", о чем Службе новостей портала сообщил директор библиотеки Фонда "Русское зарубежье" Виктор Москвин.

Гайто Газданов родился в Санкт-Петербурге в 1903 г. в состоятельной семье осетинского происхождения, русской по культуре, образованию и языку. Отец был лесничим и много разъезжал с семьей по стране, нередко навещал своих родственников на Кавказе. С юношескими мечтами о будущем Гайто пришлось расстаться в 1919 году, когда он вступил в Добровольческую армию Врангеля, воевал в Крыму, а затем эвакуировался вместе с ней в Константинополь. В Константинополе Газдановым был написан первый рассказ "Гостиница грядущего". В 1923 г. Гайто переезжает в Париж и, чтобы заработать на жизнь, работает грузчиком, мойщиком и почти 12 лет таксистом. В эти же годы он проходит 4-годичный курс в Сорбонне на историко-филологическом факультете, пишет романы и рассказы.

Первый же роман "Вечер у Клэр" приносит Газданову славу талантливого писателя. Его признают Бунин, Мережковский, Алданов, Набоков, он становится постоянным автором одного из самых авторитетных эмигрантских журналов "Современные записки". После оккупации немцами Парижа в 1939 г. Гайто вступает в Сопротивление. В военные годы им написан роман "Призрак Александра Вольфа", после войны – роман "Возвращение Будды", который имел громкий успех, утвердил славу автора и принес приличные деньги. В 50-е годы Гайто предлагают работать на радио "Свобода", затем назначают главным редактором новостей (уже в Мюнхене), затем корреспондентом Парижского бюро радио "Свобода", вновь переводят в Мюнхен на должность главного редактора русской службы радио. Появилась возможность много путешествовать. Газданов попадает в Италию, которую полюбил как вторую родину, ежегодно приезжает на отдых в Венецию. Вероятно, 60-е годы стали писателя годами наибольшего вдохновения и внутреннего удовлетворения: один за другим выходят его романы "Ночные дороги", "Пилигримы", "Пробуждение", "Эвелина и ее друзья", серия рассказов.

Гайто Газданов умер от рака легких 5 декабря 1971 г. в Мюнхене и был похоронен, как завещал, на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. На могиле писателя Гайто Газданова недавно было установлено бронзовое надгробие работы московского скульптора Владимира Соскиева.


Похожие позиции: