«В лесу родилась ёлочка» … 100 лет тому назад

На этой песне выросло не одно поколение. Её пели и поют до сих пор дети и даже взрослые. Эту песню знает каждый. Поэтому нельзя не напомнить, что самой популярной новогодней песне в наступающем 2003 году исполняется 100 лет.

Еще до революции выходил журнал «Малютка». И в 1903 году в нем появилось стихотворение «Ёлка», под которым стояла подпись «А.Э.». Никто тогда не знал, что за этими инициалами скрывается Раиса Адамовна Кудашева (девичья фамилия Гидройц).

Раиса Гидройц родилась 15 августа 1878 года, закончила женскую гимназию, была гувернанткой, учителем, библиотекарем и мечтала о литературной карьере. Писала в основном детские стихи, которые публиковала в журналах с 18 лет.

«Ёлочка», впоследствии ставшая бессмертным созданием, входила как часть большой стихотворной композиции, предназначенной декламации на рождественском празднике. Как часто бывает с детскими поэтами, Кудашеву в литературных кругах всерьез не воспринимали. И она сама к известности не стремилась, печаталась под псевдонимами.

Кудашева даже не была знакома с человеком, который два года спустя после публикации в «Малютке» новогодних стихов написал мелодию к ним. Это был Леонид Карлович Бекман (1872 - 1939) - кандидат естественных наук, биолог и агроном, которого с музыкой связывало лишь то, что его женой была Елена Александровна Щербина, всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории. Сам же автор музыки не мог записать нотами придуманный им мотивчик, который напел своей маленькой дочке. Записала мелодию его жена. Как оказалось, несмотря на все заслуги известной пианистки, именно «Ёлочка» обессмертила её имя. Супруги Бекман написали своей дочери еще несколько песенок. И поскольку песни пользовались огромной популярностью у знакомых, Бекманы, устав переписывать от руки, издали сборник «Верочкины песенки». Сборник выдержал четыре издания. Но именно «Ёлочка» обрела бессмертную славу.

Имя Кудашевой стало известным лишь в 1941 году, когда она впервые напечаталась под своей фамилией. В 1941 году ответственный редактор и составитель сборника «Ёлка» отыскала автора знаменитых стихов, которой к этому времени исполнилось 63 года. И поэтесса воспользовалась своим правом восстановить первоначальный текст. В первоначальном тексте Кудашевой ёлочку под самый корешок срубил не «старичок», а «мужичок», который приехал в лес за елочкой. «Мужичка» на «старичка» поменяла советская цензура, которая в свое время запретила празднование Рождества и традицию наряжать елку. В 30-е годы запрет был снят, но праздновать разрешалось только наступление Нового года. Потому «мужичка» заменили на «разрешенного» в Советском Союзе старичка - Деда Мороза. И в сборнике детей 1941 года на иллюстрации изображен сидящий в дровнях Дед Мороз, приехавший срубить елочку.

Слава буквально обрушилась на Раису Адамовну Кудашеву. Но слишком поздно - ей шел седьмой десяток. В письме к своей подруге Кудашева тогда написала: «Я стараюсь крепиться и не падать духом... Если бы хоть немного пораньше!».

Умерла Раиса Кудашева 4 ноября 1964 года в день большого православного праздника - иконы Казанской Божией Матери - покровительницы детей и матерей.


(В информации использован материал газеты «Московский комсомолец» за 17.XII.)


Похожие позиции: