В. И. Даль и А. С. Пушкин

Приводим отрывки из статьи В. Ф. Байдалова «Русский лекарь Владимир Иванович Даль», в которой автор использовал воспоминания Мельникова-Печерского. Статья вошла в сборник «В. И. Даль и Общество любителей российской словесности» (авторы проекта — ответственный редактор В. П. Нерознак и составитель Р. Н. Клеймёнова, издательство «Златоуст», Санкт-Петербург).

... Заслуживает внимания тот факт, что В. И. Даль не имел филологического образования, а учился на медицинском факультете Дерптского Университета. Прослушав университетский курс по 10 базовым кафедрам, в связи с приказом о досрочном выпуске он сдал экзамен по общей медицине и по хирургии в 1828 году. Это давало ему законное право врачевания и оперирования. «... в 1828 году вспыхнула Турецкая война. В полковых врачах тогда крайне нуждались... Было распоряжение всех казённокоштных университетских студентов, годных к военно-медицинской службе, немедленно выслать в действующую армию. Для Даля, как получившего во время неполного курса необычайно обширные познания, сделано было исключение. Ему дозволено было держать экзамен на степень доктора медицины; он явился на экзамен, и с честию выдержал на доктора не только медицины, но и хирурги и. Марта 29-го 1829 года он поступил в военное ведомство и зачислен во 2-ю действующую армию...» (Мельников П. И. — Андрей Печерский).

...В конце января 1837 года Даль находился в Санкт-Петербурге и узнал о трагической дуэли Пушкина. Без промедления Даль приехал на квартиру Пушкина и более двух суток провёл рядом с умирающим поэтом. Опытный врач, Даль понял, что характер ранения представляет смертельную опасность. Огнестрельная рана в правую подвздошную область сопровождался значительным кровотечением...

«Минут за пять до смерти Пушкин попросил поворотить его на правый бок и тихо сказал: «Жизнь кончена! Кончена жизнь! Теснит дыхание». Это были последние слова Пушкина. Часы показывали два часа сорок пять минут дня. Дыхание прервалось...

Именно Александр Сергеевич Пушкин настойчиво советовал В. И. Далю продолжать работу над собиранием слов и пословиц русского языка. Известно, что Пушкин был несколько суеверен. Он носил на большом пальце перстень с изумрудом, называя его своим талисманом, и никогда не скидал его, говоря друзьям, что если он снимет этот перстень хоть на минуту, божественный дар поэзии его покинет. Когда Пушкин узнал, что нет надежды, что должно ему умереть, он скинул перстень и надел его на руку Даля. Этот перстень Владимир Иванович носил до смерти на той руке, которая написала Словарь живого великорусского языка...» (Мельников П. И. — Андрей Печерский).

(Прим. ред.: орфография воспоминаний сохранена полностью).
 


Похожие позиции: