Звездные часы Василия Аксенова

Кумиру 60-х, чьи рассказы, выходившие в журнале "Юность", читались взахлеб, запоминались, цитировались, а их героям подражали, Василию Аксенову, исполняется сегодня 69 лет.

1960-1963 гг. - "Коллеги", "Апельсины из Марокко". "Звездный билет", "Мой младший брат", "Затоваренная бочкотара" стали новым дыханием в прозе и подвергались ожесточенной официальной критике. Многие из этих произведений были экранизированы, потому что те, кто делал фильмы, несмотря на риск быть подвергнутым остракизму, был уверен в несомненном зрительском успехе.

Именно Василий Аксенов стал одним из инициаторов и вдохновителей создания альманаха "Метрополь", в который вошли его произведения и работы его талантливых коллег, например, Андрея Битова, Фазиля Искандера, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского – всех тех, кто стал "властителем дум" нескольких поколений. Критика, конечно же, обрушила свой гнев на альманах, упрекая молодых литераторов в низком художественном уровне. Нужно учесть, что альманах был издан без разрешения государственной цензуры, что уже было почти преступлением. Началась травля молодых блестящих писателей. Презентацию нового альманаха решено было устроить в Москве в кафе "Ритм" на Миусской площади. Уже были разосланы приглашения, но… в день презентации кафе оцепили, на его двери повесили табличку "Санитарный день", а участников альманаха вызывали по одному в Союз писателей "промывки мозгов". Этим не ограничились. Авторов "Метрополя" прекратили публиковать, пьесы по их произведениям снимались с театральных афиш и закрывались, библиотекам было приказано не выдавать книг альманаховцев. Некоторые из авторов "Метрополя" решили эмигрировать. В 1980 году и Василий Аксенов принимает решение уехать в США .

Однако его романы, которые начали выходить за границей, попадают в СССР. И задолго до их официальной публикации в стране поклонники Василия Аксенова уже прочитали его "заграничные" создания – "Остров Крым", "Ожог", др.

Василий Аксенов и сейчас живет в США - много пишет, преподает в университете. В последние годы писатель все чаще приезжает в Москву, издаются сборники его рассказов, новые произведения, которые так же, как и много лет назад, читаются с огромным интересом.

Творческих успехов, удачи и счастья Вам, дорогой Василий Павлович!


Похожие позиции: