Иркутск: международные гранты за "Русский язык"

Три международных гранта за выполнение федеральной программы "Русский язык" выиграл Иркутский государственный педагогический университет. Это событие знаменательно тем, что нынешний год провозглашен Советом Европы Европейским годом языков.

Еще в 1997 г. это высшее учебное заведение совместно с другими учебными заведениями Иркутска активно влось в работу над федеральной программой "Русский язык". Была проведена международная конференция с участием лингвистов из стран Европы, Китая, Монголии, разработана собственная специальная программа действий.

Проделанная работа оказалась успешной, началась дальнейшая разработка федеральной программы уже на 2001-2005 гг. В результате усилия ученых Иркутского государственного педагогического университета были отмечены тремя выигранными международными грантами. Это позволит продолжить научную работу в области изучения и совершенствования русского языка.

Нельзя не отметить, что состоявшаяся в прошлом месяце Олимпиада по русскому языку и культуре речи в Иркутском государственном техническом университете была организована филологическим факультетом Иркутского педагогического университета. Олимпиаду посвятили Европейскому году языков. В ней участвовали практически все учебные заведения города и области. Смысл этого смотра заключался не только в выявлении лучших, но и в том, чтобы стимулировать развитие культуры русской речи у студентов и особенно у школьников, повысить их интерес к углубленному изучению русского языка.

В настоящее время Иркутский государственный педагогический университет, как сообщила декан филфака этого университета Римма Селина, совместно с Классическим государственным университетом (тоже Иркутским) готовят майскую конференцию, которая будет посвящена проблемам теории русского языка и его преподавания в вузе и в школе. Конференция будет посвящена Европейскому году языков.


Похожие позиции: