В Риге завершился семинар «Русский язык в многоязычной Европе»

Двухдневный методический семинар «Русский язык в многоязычной Европе» состоялся 11–12 ноября в Риге. Семинар проходил в рамках Дней Санкт-Петербурга в Латвии при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. В мероприятии принимали участие преподаватели русского языка школ и детских садов Риги, Даугавпилса, Огре, Валмиера, Цесиса. Лекторы учебно-издательского центра «Златоуст» (Санкт-Петербург) выступили с интересными докладами, раскрывающими аспекты преподавания русского языка вне России.

Нейропедагог и нейропсихолог Екатерина Якимович рассказала об учете когнитивных стилей учащихся в построении курса русского языка и дала рекомендации по использованию метода сенсорной интеграции, позволяющего применять информационный диапазон анализаторов в целях развития языковых и речевых процессов, и метода межполушарной интеграции, дающего возможность структурировать программу связного высказывания и усиливать эффект ее запоминания учащимися.

Доцент кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, к. ф. н. Елена Ганапольская в лекции «Новые явления в русском языке» осветила ряд проблем, возникающих при обучении русскому языку как иностранных, так и русскоговорящих учащихся; показала связь акцентологических и орфоэпических изменений с современными проблемами орфографии.

В ходе лекции доцента кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, к. ф. н. Галины Юдиной о методике работы с текстами современной художественной прозы слушатели познакомились с книгами серии «Библиотека Златоуста», в том числе с принципами отбора авторов и их произведений, приемами и методами работы с книгой в целом и ее отдельными рубриками.

Руководитель службы экспорта центра «Златоуст» Виктория Смирнова выступила с презентацией новых изданий по русскому языку как иностранному и второму родному, опубликованных за последнее время в издательстве, познакомила участников семинара с новейшими пособиями, которые могут помочь практикующим учителям русского языка.

Семинар завершился круглым столом, посвященным проблемам сохранения русского языка и русской культуры в русскоязычной диаспоре Латвии, на котором выступили учителя русских и латышских школ. Представители «Златоуста» также получили возможность побывать в старейшей русской школе № 13.

Своими впечатлениями от работы на семинаре поделились доцент кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного политехнического университета к. ф. н. Елена Ганапольская и доцент кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета к. ф. н. Галина Юдина.

По словам Елены Ганапольской, основной задачей лекции, посвященной новым явлениям в русском языке, было привлечение внимания к «скрытым» языковым изменениям. Лекция вызвала большой интерес участников семинара. В ней были затронуты и уже ставшие традиционными обсуждения проблемы современной орфоэпической и акцентологической нормы, и проблемы, связанные с изменением лексического уровня русского языка. В последнем случае речь шла не только о процессах внешнего и внутреннего заимствования слов и их освоении языком, но и о менее явных, но не менее значимых с точки зрения коммуникации семантических изменениях лексики. Беседы со слушателями семинара и учителями 13-й школы Риги показали, что при обучении русскому языку в Латвии значительное внимание уделено вопросам культуры речи, в том числе и нормативному аспекту: произношению, ударению слов, работе над определением рода существительных. Многие из языковых единиц, над нормативным употреблением которых как в школе, так и в вузе работают российские преподаватели,  включены в учебники средней школы. «К сожалению, нам, как всегда, не хватило времени. И на дискуссии с коллегами, и на обмен опытом, и на о с 13-й русской школой Риги, где, как нам показалось, весь педагогический коллектив, начиная с директора, состоит из людей, влюбленных в свое дело. И, конечно же, на прогулки по дивной, прозрачно-осенней Риге», — заметила Елена Владимировна.

Галина Юдина отметила, что латышские коллеги высоко оценили уровень актуальности и информативности лекционного материала, ораторское искусство преподавателей, манеру общения и установления контакта с аудиторией. Очень успешно прошла презентация продукции «Златоуста», о чем свидетельствует тот факт, что, несмотря на жесточайший финансовый кризис, практически все привезенные книги были раскуплены. Повышенную активность проявили учителя на круглом столе и в беседе с представителем администрации Санкт-Петербурга: обсуждались вопросы организации подобных семинаров как в Латвии, так и на территории России, помощи в написании учебных материалов, облегчения визового режима соотечественников. «Мы побеседовали с учительницей русского языка 13-й русской школы Риги», - рассказывает Галина Сергеевна. – «По ее словам, интерес к изучению русского языка сейчас возрос, многие школьники ориентированы на продолжение учебы в России. Дипломы российских вузов котируются, и со знанием русского языка можно найти хорошую работу». 

А. Свойская, М. Насонкина, «Златоуст»


Похожие позиции: