Праздник на улице Академика Волгина

24 июня в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина состоялось торжественное открытие XII Международной олимпиады школьников по русскому языку, организованной Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральным агентством по образованию, Гос. ИРЯ имени А. С. Пушкина и Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

В олимпиаде принимают участие 306 школьников из 36 стран мира (из 22 стран дальнего зарубежья и 14 стран СНГ и Балтии). Конкурсная программа проводится в двух потоках: I поток – школьники, которых русский язык является неродным языком, II поток – школьники, которых русский язык является родным или языком семейного общения. Соревнования в каждом потоке проводятся в двух возрастных группах: до 15 лет втельно и старше 15 лет.

Организаторам мероприятия удалось создать атмосферу настоящего праздника. Официальная часть церемонии открытия олимпиады, в которой приняли участие ректор Гос. ИРЯ имени А. С. Пушкина Ю. Е. Прохоров, президент Института В. Г. Костомаров, президент МАПРЯЛ Л. А. Вербицкая, представители Совета Федерации, Федерального агентства по образованию РФ и префектуры Юго-Западного административного округа г. Москвы, – была лишь прелюдией к большому праздничному концерту, который стал необыкновенно ярким и красочным зрелищем.

Открытие олимпиады проходило во дворе Института, где совсем недавно был установлен бюст А. С. Пушкина. Но участники олимпиады начали собираться задолго до торжественного мероприятия. Школьники из разных стран знакомились друг с другом, обменивались впечатлениями от состоявшейся накануне экскурсии по Москве (большинство участников приехали в российскую столицу впервые) и охотно делились своими мыслями о предстоящем соревновании.

«Я первый раз в Москве, – говорит Ким Джин Хек из КНДР, – но у меня совершенно нет ощущения, что я в другой стране. Я и мои друзья в восторге от вашего города. Я очень рад, что приехал на олимпиаду».

«Конечно, мне очень хочется выиграть, – признается монгольская школьница Батжаргал, – но ведь главное – не победа, а участие!» С ней согласна и София из Австрии: девушка еще не очень хорошо говорит по-русски, но надеется, что общение с участниками из других стран поможет ей быстрее овладеть русским языком.

А вот команда Азербайджана настроена более категорично. «Мы считаем себя фаворитами состязания», – смело говорят азербайджанские школьники Дадаш, Фарид, Турал и Хейран. Ребята приехали в Москву только за победой, ведь в противном случае, смеется Фарид, их просто не пустят назад в Азербайджан.

Поездка в Москву на олимпиаду – важнейшее событие не только школьников, но и их преподавателей. Учительница русского языка Хаянхуу Оюун из Монголии преподает язык Пушкина и Толстого уже 32 года. Всю жизнь она мечтала побывать в Москве, и вот теперь ее мечта сбылась. Лучших своих учеников Хаянхуу награждает медалью «За любовь к русскому языку» – эту награду учредила сама Хаянхуу, и сегодня она привезла такую же медаль в Москву, чтобы вручить ее выдающемуся российскому лингвисту Виталию Григорьевичу Костомарову, президенту Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина.

А вот очаровательная Адриана из маленького чешского городка Градец-Кралове уже была в Москве, но с радостью воспользовалась возможностью снова приехать в российскую столицу, которую она считает одним из самых красивых городов мира. Три раза побеждала Адриана в олимпиадах по русскому языку, которые проводились в Чехии. Теперь она надеется повторить этот успех и в Москве. Но главное, считает Адриана, вовсе не победа, а возможность приобрести новых друзей из России и других стран.

Эта атмосфера дружбы, радости, всеобщего ликования невольно передавалась всем, кто был у стен института: даже обычно суровые милиционеры улыбались, глядя на веселый хоровод, в котором кружились школьники из Армении и Азербайджана, Эстонии и Словении, Чехии и Голландии, Грузии и Китая. А когда в небо улетели 307 разноцветных шариков (каждый из 307 участников олимпиады в этот миг закрыл глаза и загадал свое самое заветное желание), их, казалось, провожал взглядом даже бронзовый Александр Сергеевич, который, конечно же, внимательно следил за ходом всей церемонии. Концерт стал поистине семейным праздником, и при виде того, как задорно играют в «ручеек» школьники из разных стран, приходила в голову только одна мысль: этих детей слова дружба, мир, братство никогда не станут пустым звуком. И как же здорово, что любовь к русскому языку помогла подружиться сотням ребят, позавчера еще чужих друг другу!

Начало торжественной церемонии открытия олимпиады

Олимпиаду открывают: Ю. Е. Прохоров, Л. А. Вербицкая, Ю. А. Костенко, С. И. Демидова, В. Г. Костомаров и А. С. Пушкин

Таджикские школьники приехали на олимпиаду не с пустыми руками

Президент МАПРЯЛ Л. А. Вербицкая зачитывает приветствие Л. А. Путиной участникам олимпиады

Сборная КНДР

Сборная Молдавии

Советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ю. А. Костенко

Зам. начальника Управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта «Образование» Федерального агентства по образованию РФ С. И. Демидова

Сборная Монголии

У Литвы – одна из самых многочисленных делегаций

Сборная Азербайджана: «Мы приехали, чтобы победить»

Сборная Таджикистана уже одержала победу. В конкурсе на самый красивый костюм

Ребята из Голландии рассчитывают выступить на олимпиаде успешнее, чем их соотечественники на Евро-2008

Ксения из Белоруссии: «Русский язык – это то, что нас всех объединяет»

После официальной части церемонии открытия олимпиады начался праздничный концерт. Школьники из разных стран – в одном большом хороводе

Чешская школьница Адриана три раза побеждала в олимпиадах по русскому языку у себя на родине. Мы желаем Адриане победы и в Москве

«Ручеек» очень понравился участникам

В небе 306 воздушных шариков – ровно столько школьников участвует в олимпиаде

Возьмемся за руки, друзья...

... чтоб не пропасть поодиночке


Похожие позиции: