Филфак МГУ осиротел: скончалась К. В. Горшкова

Панихида и похороны профессора кафедры русского языка филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора филологических наук Клавдии Васильевны Горшковой состоялись 11 июня.

К. В. Горшкова скончалась 7 июня в возрасте 80 лет, 60 лет ее жизни были связаны с филологическим факультетом Московского государственного университета. Автор более 100 публикаций, среди них — монографии: «Очерки исторической диалектологии Северной Руси» (М.: МГУ, 1968), «Историческая диалектология русского языка» (М., 1972); учебники и учебные пособия: автор глав по фонетике, орфоэпии графике, орфографии и морфологии в пособии «Современный русский язык», (1957 г., второе издание — 1958 г.); пособия «Современный русский язык» (в соавторстве с Е. М. Галкиной-Федорук, Н. М. Шанским) госуниверситетов (М., МГУ, 1962 г.); пособия «Современный русский язык» (в соавторстве с Тихоновым и Мустейкисом) вузов Литвы; учебного пособия «Историческая диалектология русского языка» (М., 1972 г.); сборника упражнений к курсу исторической грамматики (в соавторстве с Е. Ф. Васеко, 1996 г.), учебник «Историческая грамматика русского языка» В написала в соавторстве с Г. А. Хабургаевым (1981 г., переиздан в 1997 г.). Все опубликованные статьи посвящены проблемам описательной и исторической диалектологии, лингвогеографии, теоретической, описательной и исторической фонетики.

С 1967 года Клавдия Васильевна Горшкова являлась профессором кафедры русского языка филологического факультета МГУ. Читала лекционный курс по исторической грамматике русского языка, курсы по старославянскому языку и по фонетике современного русского литературного языка и вела практические занятия по этим курсам. В течение 26 лет заведовала кафедрой русского языка филологического факультета МГУ. За вклад в развитие науки и подготовку квалифицированных специалистов в 1993 г. ей было присвоено звание «Заслуженного профессора МГУ».


Похожие позиции: