Выступление профессора Л. К. Граудиной на презентации сборника статей

К выходу в свет сборника статей «Словарь и культура русской речи. К 100-летию со дня рождения С. И. Ожегова» (М.: Индрик, 2001)

Выступление ученицы Сергея Ивановича Ожегова – доктора филологических наук, профессора Людмилы Карловны Граудиной на презентации журнала «Русский язык в научном освещении» и сборника статей «Словарь и культура русской речи. К 100-летию со дня рождения С. И. Ожегова», состоявшейся в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН 20 ноября.

Выход в свет сборника памяти С. И. Ожегова воспринимается как праздник сектора культуры русской речи Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, праздник русистики, праздник тех идей, которые были заложены С. И. Ожеговым в основании культуры речи как научной дисциплины. Сергею Ивановичу удалось заложить основы нормализаторского подхода к современному литературному языку в XX веке. В иные века в истории русистики наиболее яркое слово в этом важнейшем направлении сказали Барсов и Тредиаковский, Ломоносов и Буслаев, Грот и Чернышёв уже на заре XIX в., а затем Г. О. Винокур, Л. В. Щерба, А. М. Пешковский с его мыслями об объективном и нормативном подходе к языку и, конечно же, Д. Н. Ушаков и В. В. Виноградов. Не буду говорить о ныне живущих ученых. Подчеркну только одну мысль: каждый из сидящих в зале лингвистов осознанно или бессознательно, но все же разделяет идеи нормативного подхода хотя бы потому, что стремится говорить и писать литературно, грамотно и по возможности выразительно. Как убедительно показывают материалы вышедшего в свет сборника, идеи Сергея Ивановича Ожегова разделяют очень многие крупные лингвисты: в создании сборника приняли авторское участие 38 ученых – и среди них немало настоящих мастеров, весьма разносторонне осветивших самые острые и жгучие проблемы культуры речи. В своем коротком слове я остановлюсь только на одной важнейшей идее, которую на протяжении всей научной жизни разрабатывал Сергей Иванович. Напомню всем собравшимся об одном факте. Сектор культуры речи был создан С. И. Ожеговым и В. В. Виноградовым в 1952 г., а в 1955 г. в докладе, прочитанном на расширенном заседании Ученого совета, Сергей Иванович изложил свои соображения об основных направлениях работы, доклад этот был назван «Вопросы нормализации современного русского литературного языка». Высказанные им тогда мысли не только до сих пор не потеряли значения, но в наши дни воспринимаются как остро актуальные. Именно в этом докладе была предложена всеобъемлющая программа нормализации всех сторон литературной речи. Не буду напоминать обо всех 15 тезисах этой работы, но не могу не сказать хотя бы коротко о существующих точках зрения на нормализацию языка, потому что эти четыре позиции и сейчас определяют отношение к культуре речи как науке. В «Заметках о языкознании», помещенных в архивных материалах сборника, великолепно подготовленных Олегом Викторовичем Никитиным, Сергей Иванович перечислил четыре направления, или четыре точки зрения на нормализацию. Кратко процитирую.

1) Нейтралистическая – с этой точки зрения нормализация не есть научная проблема – она вне круга языковедческих вопросов, хотя и не отрицается, что хорошо, когда говорят правильно.

2) Нигилистическая – с этой точки зрения никто не имеет права диктовать языку устанавливать нормы. Язык развивается, и каждый говорящий может выбирать удобную него форму.

3) Пуристическая точка зрения с её утверждением, что нормы надо искать в прошлом, в привычках предшествующего поколения, которые сложились у настоящего поколения во времена его молодости. Если довести эту точку зрения до конца, до/лжно прийти к абсурдному взгляду неизменности.

4) Историческая точка зрения, которой мы следуем в практике нормализации русского литературного языка, которая единственно может предохранять от субъективных взглядов и вкусовых оценок. Как выразительно, хотя и разговорно написал один из авторов сборника: ведь «чтобы осмотрительнее идти вперед, хорошо иногда припоминать, откуда идешь». Последователи взглядов Сергея Ивановича в секторе культуре русской речи на протяжении десятилетий (точнее, полувека) всегда придерживались именно этой – исторической – точки зрения.

Я привела лишь один небольшой пример из круга тех важных проблем, которые затронуты и освещены в сборнике. Физическая жизнь человека, к несчастью, коротка. Для Сергея Ивановича – всего 64 года. Но, к счастью, глубокого и настоящего ученого можно говорить о духовной жизни после жизни. И это нам очень ярко иллюстрирует вышедший в свет сборник – дань памяти Сергею Ивановичу. Заслуги его в русистике велики и несомненно достойны нашей признательности.


Похожие позиции: