Памятник А. С. Пушкину появится в Панаме

По решению Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) в дар Панамскому национальному университету приносится бронзовый бюст А. С. Пушкина (скульптор Леонид Ватник, Монреаль, Канада), торжественное открытие которого состоится 6 марта 2009 г. Это уже четвертый памятник А. С. Пушкину, установленный за последние полгода Международной федерацией русскоязычных писателей в рамках уникальной программы «Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык». Программа поддержана Администрацией Президента РФ, Министерством иностранных дел РФ, Министерством культуры РФ.

Панамский проект получил путевку в жизнь благодаря усилиям Чрезвычайного и Полномочного Посла Панамы в Российской Федерации г-на Аугусто Фабрега Д. и Первого секретаря посольства Никарагуа в РФ, координатора программ Международной федерации русскоязычных писателей по странам Латинской Америки поэтессы Альбы Асусены Торрес.

Ректор Панамского национального университета г-н Густаво Гарсиа де Паредес распорядился выделить достойное место и построить постамент, на который и будет установлен бронзовый бюст великого русского поэта, изготовленный по заказу МФРП на комбинате художественного литья в подмосковном городе Жуковском.

На открытие памятника приглашены министр иностранных дел Панамы, министр образования Республики Панама, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Панаме, президент Национальной библиотеки, генеральный директор Панамского национального института культуры, ы Ассоциации выпускников советских и российских вузов в Панаме, представители русской диаспоры в Панаме, студенты гуманитарного факультета, представители средств массовой информации.

Делегация МФРП отправляется в Панаму 3 марта. В программе пребывания – встречи с общественностью, панамскими литераторами, переговоры в Министерстве культуры Панамы, Министерстве образования, Министерстве иностранных дел, с руководством Панамского канала, свободной экономической зоны Колон.

Вслед за Панамой, 6 июня – в день рождения великого поэта, 210-летие со дня рождения которого отмечается этом году, – Международная федерация русскоязычных писателей планирует открыть одновременно три памятника: в греческом городе Дельфы на склоне горы Парнас, в польской Познани – на территории университета им. Адама Мицкевича и в столице Македонии – Скопье, где благодаря инициативе МФРП и по решению властей городской парк, где будет установлен памятник, отныне также будет носить имя Пушкина.

Пресс-службa Международной федерации русскоязычных писателей


Похожие позиции: