Первые слова по-русски: «Я люблю Россию»

11 октября в павильоне "Форум" состоялся открытый урок русского языка. Ученики - посетители Франкфуртской выставки. Учитель - Анна Голубева (издательство "Златоуст"). С чего начинается первый урок? Учитель рассказывает о стране, в которой русский язык является государственным, то есть о нашей стране, о России. А ученики (пока еще по-немецки) рассказывают, почему русский язык учить интересно и важно. Потом - русский алфавит: его особенности и то, чем он похож на латиницу. После этого все вместе учатся читать. Оказывается, читать по-русски не так уж и сложно, слова тоже знакомые попадаются: бутерброд, шлагбаум. А некоторые слова понятны и без перевода: банк, кафе.
В конце урока каждый ученик нарисовал автопортрет и написал о себе несколько слов по-русски. Вот некоторые первые слова по-русски: "Добрый день! Мартина Бонн", "Меня зовут Клаудина. Я из Польши. Я живу во Франкфурте. Мне нравится русский язык", "Меня зовут Астрид. Я люблю Россия", "Ульрих Вегнер. Я могу учить русский язык идти на Петербурге и видеть мусеей", "Это Юра Шрамм", "Меня зовут Карл-Хейнц. Я из Михелау. Это в Баварии. Я люблю Россию".
А самую старательную ученицу звали Майя. Отметок не ставили. Но Майя, как и другие ученики, получили поощрительные призы от оргкомитета русского стенда. Было за что поощрять: выучить 33 буквы русского алфавита за один урок - это нелегко.


Похожие позиции: