Лауреат премии Владимира Набокова – перуанский писатель Марио Варгас Льоса

Лауреатом премии Владимира Набокова за 2002 год – ежегодной награды в области литературы, присуждаемой Пен-центром, стал перуанский писатель Марио Варгас Льоса, сообщают информационные агентства. Церемония вручения этой высокой награды состоялась 20 мая в Нью-Йорке в Линкольн-центре.

Марио Варгас Льоса – всемирно известный перуанский писатель, автор многочисленных романов, драматургических произведений, литературных и политико-философских эссе, переведенных на многие языки мира. В 1990 г. он выставлял свою кандидатуру на пост президента Перу, но проиграл выборы Альберто Фухимори. В настоящее время Марио Варгас Льоса проживает в Испании.

В России Марио Варгас Льоса известен по таким произведениям, как «Город и псы», «Тетушка Хулия и писака», «Литума в Андах». При вручении премии (размер премии составляет 20 тысяч долларов США) писатель заявил, что намерен поделить ее со своими переводчиками, которые переводили его романы на английский язык, так как уверен, что именно это во многом способствовало успеху его книг.

Марио Варга Льоса поблагодарил за высокую оценку его творчества и заявил, что считает Владимира Набокова величайшим писателем современности.

Напомним, что в 2001 г. лауреатом премии Владимира Набокова стала Светлана Василенко, выпускница Литературного института. Она была удостоена награды за роман «Дурочка». Как отмечали критики, в прозе писательницы, «сострадательной и изобретательной», на равных существуют сказка, притча, библейские мотивы, недавняя история и самая острая современность.


Похожие позиции: