Некрасовский праздник поэзии

Некрасовский праздник поэзии проводит с 4 по 7 июля Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха». Программа праздника насыщена интересными событиями.

4 и 5 июля в усадьбе «Карабиха» пройдет научная конференция «Русская усадьба XVIII — начала XX веков. Проблемы изучения, реставрации и музеефикации». Поскольку Ярославль в 2002 году объявлен библиотечной столицей России, тема была немного изменена: «Усадебные библиотеки — история и современность».

Темы конференции:
«Усадьбы, книги и библиотеки — преемственность и забвение»;
«История создания и существования усадебных библиотек при владельцах и без них»;
«Библиотечные проекты»;
«Владелец библиотеки и среда».

В конференции примут участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Твери, Углича и Ярославля.

Организаторы конференции: Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха», Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова, Департамент культуры и туризма Администрации Ярославской области.

6 июля в усадьбе «Карабиха» состоится праздник «Возвращение на Родину». В программе праздника — открытие экспозиции большого дома усадьбы «Карабиха» и открытие двух выставок: «От объекта к объекту» и «Новые поступления от потомков священников Филагриевского и Орлова». Священники Филагриевский и Орлов служили в приходе церкви, в которую ходила семья Некрасова.

Подготовлена литературно-концертная программа «Культура некрасовского времени». Она включает в себя театральное представление, в котором задействовано около 100 актеров. Будут разыграны жанровые картинки: «Приезд Некрасова», «Сенокос» и др. На празднике выступят московские, петербургские и ярославские поэты — Ю. М. Кубловский, Г. А. Русаков, Н. В. Кондакова и другие. В празднике также примут участие руководитель Некрасовской группы ИРЛИ РАН Б. В. Мельгунов, ученый секретарь ИРЛИ РАН Ю. М. Прозоров, Союза писателей В. Ф. Некрасов, представители Министерства культуры. В праздничных мероприятиях примет участие праправнук Л. Н. Толстого В. И. Толстой, директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

«Карабиха» — единственный в Ярославской области усадебный комплекс второй половины XVIII — начала XX веков, сохранивший свой архитектурный облик. Усадьбу «Карабиха» Н. А. Некрасов приобрел у князя М. Н. Голицына в 1861 году. Поэт провел здесь десять летних сезонов 1862-1875 годов, написав за это время самые значительные свои произведения: поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка», первую часть «Современников», работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо».

7 июля в селе Грешнево, где находится родовое имение Некрасова (филиал музея-заповедника Н. А. Некрасова), состоится праздник поэзии и фольклора. В программе — выступление коллективов художественной самодеятельности, детская игра «При народе в хороводе», экскурсия в село Абакумцево, где расположены Литературный музей «Абакумцево», приходская церковь и построенная Н. А. Некрасовым школа крестьянских детей и родовая усыпальница семьи поэта.

В Грешнево прошли детские и юношеские годы поэта. Будучи взрослым, он неоднократно приезжал сюда, проводил день-два дома, а затем отправлялся на охоту. Грешневские впечатления нашли отражение в целом ряде произведений, в том числе в поэмах «Коробейники», «Кому на Руси жить хорошо», в стихотворениях «Родина», «Псовая охота» и других.


Похожие позиции: