Филологический факультет МГУ отмечает 60-летие

Филологическому факультету МГУ, одному из лучших в мире по числу известнейших лингвистов и литературоведов, в эти дни исполняется 60 лет. Именно столько времени прошло со дня его восстановления в структуре Московского государственного университета им. Ломоносова.

В интервью информационной службе портала декан филологического факультета доктор филологических наук Марина Ремнева сказала, что вплоть до 1921 года филологический факультет не принадлежал МГУ, а входил отдельной кафедрой факультета литературы в Институте философии и литературы. Так было до 1941 года. Лишь 4 декабря 1941 года, в день, который вошел в историю страны как разгром немецко-фашистских войск под Москвой, было принято решение, в том числе и на уровне Совнаркома, о присоединении филологического факультета к МГУ.

Началась новая жизнь факультета. Марина Леонтьевна считает, что это решение было вызвано необходимостью укрепления гуманитарной идеологии, которой предстояло сыграть ведущую роль в пропаганде освободительной борьбы СССР против фашистских захватчиков.

С 60-летием филологический факультет поздравили Людмила Путина, вице-премьер Валентина Матвиенко, академик Евгений Челышев, известные ученые, деятели науки и культуры. Выступающие отмечали, что своей славой факультет обязан таким ученым, как Сергей Бонди, Виктор Виноградов, Николай Гудзий (первый декан факультета), Самуил Бернштейн, Юрий Степанов и др.

В эти дни на факультете проходят юбилейные чтения, работают семинары, в частности, "От античности до наших дней", научно-методический совет по русскому языку, посвященный проблемам диалектологии.

Нельзя не отметить также работу международной научной конференции "Русский язык как иностранный: специфика описания, теория и практика преподавания в России и за рубежом", посвященной 50-летию преподавания в МГУ русского языка как иностранного.

Празднование 60-летия прославленного факультета завершится 7 декабря студенческим капустником и выступлением команды факультета КВН.


Похожие позиции: