Сокровища, обнаруженные на кубинской вилле Хемингуэя

Впервые открыт доступ к документам, хранящимся в доме-музее Эрнеста Хемингуэя. Таково было решение правительства Кубы. Среди документов — незаконченный вариант романа «По ком звонит колокол» и проект сценария кинофильма «Старик и море» по одноименной книге писателя. Там же находятся несколько тысяч писем, фотографий и почти десять тысяч книг, принадлежавших великому писателю.

Эрнст Хемингуэй почти 20 лет прожил на Кубе, поселившись там в 1940 году на великолепной вилле, расположенной в горах, с видом на Гавану и море. Хемингуэй покинул Кубу через год после того, как к власти пришел Фидель Кастро. Виллу и все свои вещи писатель завещал новому кубинскому правительству. К тому времени Хемингуэй был уже тяжело болен, часто впадал в депрессию. В июле 1961 г. он покончил с собой в штате Айдахо. Через два месяца после смерти писателя его вдова вернулась на Кубу с тем, чтобы забрать самые важные семейные документы, рукописи. Все остальные бумаги и личные вещи Хемингуэя остались на Кубе.

Дом Хемингуэя сохранен в том виде, каким его оставил писатель. Кубинцы боготворят Хемингуэя, считают его национальным героем и с такой бережностью относятся к дому, что до последнего времени никому не был открыт доступ внутрь — лишь в окно посетители могли посмотреть на обстановку комнат. Но сокровища Хемингуэя — книги, документы, записки и фотографии хранились в подвале, куда не впускали даже кубинских ученых.

О существовании этого подвала год назад узнала американка Дженни Филипс, внучка редактора и близкого друга Хемингуэя Максвелла Перкенса. Кубинцы сначала отказались показать хранящиеся там документы, но после того, как американские ученые предложили программу сотрудничества (по инициативе Филипс), кубинская сторона согласилась открыть подвал.

В шкафах среди интереснейших документов обнаружены машинописные копии рукописей, а также многочисленные письма, в том числе от легендарной актрисы Ингмар Бергман, и написанные по-итальянски послания 19-летней графине Адриане Имасич, в которую был влюблен Хемингуэй.

Как сказал Скотт Берг, один из ведущих американских исследователей творчества Хемингуэя, вещи и документы, хранящиеся на кубинской вилле писателя, — бесценное сокровище ученых.
 


Похожие позиции: