Шекспир, или Эллочка Людоедка

6 сентября на XV ММКЯ состоялось заседание круглого стола «О языке современной художественной литературы»
 

 Юрий Борисович Борев, ИМЛИ РАН

«Зациклились на одном — можно материться в литературе или нельзя? Это десятая проблема... С одной стороны, не стоит, с другой стороны — те, кто избегает этого, о них можно сказать: „Страшно далеки они от народа“.

Главная проблема в другом — у Шекспира было использовано 25 тысяч слов, у Эллочка Людоедки — 25 слов. Наша литература близка к словарю Эллочки. Но без широкого словарного запаса литература не может осваивать усложнившийся мир. Современная культура не предлагает парадигмы ... Рабле предложил „Делай что хочешь“, то есть самоосуществляйся. Что может быть лучше! Но можно хотеть добра и зла... Человечество отвернулось от культуры ... Сегодня мы переживаем кризис человеческого духа»
 

 Михаил Арамисович Айвазян, ИМЛИ РАН

«Русская литература всегда была народной. .. А теперь — есть литература метро, вечернего чтения... Произошло расслоение общества — и появилась разная литература ... Герои книг — бритоголовые люди с примитивным языком ... Но оценка языка литературы должна быть относительной ... Между языком и потребителем языка — огромная пропасть! Литература и читатель: литература должна быть ведущей, но без насилия, без навязывания...»
 


Похожие позиции: