Гоголевские чтения: к 150-летию со дня кончины великого писателя

В Московской библиотеке № 2 им. Н. В. Гоголя 1 апреля открылись чтения «Н. В. Гоголь и мировая культура». В конференции участвуют отечественные литературоведы, исследователи творчества великого писателя из стран Западной Европы – Великобритании, Франции, Италии, а также украинские ученые, сообщило информационное агентство РИА Новости.

В течение трех дней работы форума будет заслушано более 30 докладов, посвященных творчеству Гоголя, его отношениям с современниками, сравнительному анализу его произведений с русскими символистами, футуристами и современными писателями.

На форуме выступят деятели театра и кино – режиссер Валерий Фокин, режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн, создатель фильма «Шинель». Свою экспозицию «Графическая Гоголиана» представляет профессор Владимир Беликов. В ней отражена полуторавековая история создания иллюстраций к сочинениям «самой загадочной фигуры в русской литературе», как назвал великого писателя философ Николай Бердяев. Владимир Набоков в «Лекциях о русской литературе» писал о Гоголе, что «его произведения, как и всякая великая литература, – это феномен языка, а не идей».

На конференции состоится презентация сборника докладов, прочитанных на первых Гоголевских чтениях – «Н. В. Гоголь: загадка третьего тысячелетия».


Похожие позиции: