В Великом Новгороде открылась международная конференция, посвященная 100-летию академика Д. С. Лихачева

20 сентября в одном из древнейших городов России, Господине Великом Новгороде, открылась международная научно-практическая конференция «Новгородика. К 100-летию Дмитрия Сергеевича Лихачева».

Жизнь выдающегося русского учёного-филолога Дмитрия Сергеевича Лихачёва тесно связана с Великим Новгородом. Еще в 30-е годы XX века, работая сотрудником Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР, он начал изучать новгородские летописные своды XII века, установив, что их стиль и общественная тенденция объясняются установлением «республиканского» политического строя в Новгороде. Эти выводы позже вошли в его диссертацию, которую он с блеском защитил в начале 1941 года. Именно на примере памятников Великого Новгорода, отношения к ним людей Д. С. Лихачев ввёл понятие «экология культуры».

В мае 1944 года Д. С. Лихачёв был командирован в освобожденный Новгород Академией наук СССР. Он приезжал потом ещё не единожды, каждый раз предпочитая останавливаться в небольшой гостинице «Ильмень», стоявшей на берегу Волхова Торговой стороны города, занимая каждый раз один и тот же номер, на втором этаже, с видом на Кремль. В конце 80-х годов XX века гостиница «Ильмень», располагавшаяся в бывшем здании подворья Хутынского монастыря, памятнике архитектуры XIX века, перестала существовать, а в здании разместились административные службы реставрационного управления «Новгородреставрация». Сейчас в здании находятся отдел государственной охраны культурного наследия, курсы повышения квалификации работников культуры, научно-реставрационное управление. Проведенный ремонт не нарушил внутренних помещений, бывших когда-то гостиничными номерами, они сохранились.

В честь 100-летия со дня рождения академика Д. С. Лихачёва комитет культуры и туризма Новгородской области выступил с инициативой, которую поддержала общественность Великого Новгорода и администрация области, о создании мемориального кабинета Д. С. Лихачёва, в память о человеке, гуманисте, ученом, так много сделавшем сохранения культурного наследия Великого Новгорода.

Партнёр Грамоты.Ру – Информационно-исследовательский центр «История Фамилии» – представлен на этом представительном научном форуме докладом генерального директора Центра В. О. Максимова – «Дуализм русской антропонимической системы в свете работ Д. С. Лихачёва по истории духовной традиции Руси и России».

По решению организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2009 году 1150-летия Великого Новгорода и Дней Ганзейских городов в Великом Новгороде конференция будет проводиться регулярно (раз в 2 года).

Концепция конференции заключается в объединении усилий отечественных и зарубежных ученых в комплексном изучении Новгорода, как историко-культурного феномена отечественной и мировой истории. По предварительным заявкам в программу включены более 110 докладов, соответствующих тематике конференции. В конференции примут участие специалисты из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кирова, Петрозаводска, Гродно (Беларусь), Киото (Япония), Пловдив (Болгария).

В первый день конференции, 20 сентября, состоялось пленарное заседание, на котором были заслушаны доклады, посвященные 100-летнему юбилею Д. С. Лихачева и концепции подготовки к празднованию 1150-летия Великого Новгорода в 2009 году.

22 сентября, по окончании работы секций, планируется проведение дискуссии в форме «круглого стола» по наиболее важным проблемам, поднятым на заседаниях секций. По ходу проведения конференции участникам секций будет предложена культурная программа в соответствии с тематикой работы секции (экскурсии, посещение архивов, исследовательских центров и т. д.). Все заседания конференции проходят в открытом режиме. Студенты, специалисты, а также заинтересованные лица могут принять участие в заседаниях секций и обсуждении докладов.


Похожие позиции: