Итоги конкурса молодых литераторов «На ветру времен...»

15–17 октября 2008 года в Санкт-Петербурге пройдет Фестиваль литературного творчества. Организатор фестиваля – Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). Фестиваль проводится при поддержке фонда «Русский мир».

Среди целей фестиваля: сохранение и развитие русской национальной литературы и культуры, открытие новых литературных дарований, содействие общению начинающих авторов с признанными мастерами слова и установлению контактов между творческими коллективами и молодыми авторами. Именно поэтому в фестивале принимают участие и известные литературные критики, писатели, журналисты и искусствоведы, и начинающие прозаики и поэты.

В рамках фестиваля был проведен творческий конкурс «На ветру времен…», в котором приняли участие все желающие в возрасте от 16 до 25 лет независимо от образовательного и профессионального статуса. Конкурс проводился в трёх номинациях: «Произведение малой прозы», «Поэтическое произведение», «Критическое произведение».  

В сентябре завершился I тур конкурса, на который молодые авторы прислали те произведения, которые считают своей творческой удачей. На адрес оргкомитета поступило 112 работ из 10 стран мира. Это делает конкурс поистине международным.  

Экспертный совет определил финалистов, среди которых представители Беларуси, Грузии, Молдовы, Словении, Узбекистана, Украины, Хорватии и Эстонии. Российские участники прислали свои работы из самых разных уголков страны. Барнаул, Братск, Владивосток, Владимир и Муром, Калининградская, Челябинская и Ростовская области, Иваново, Удмуртия, Мордовия, Киров, Нижний Новгород, Обнинск, Пермь, Смоленск, Приморский,  Краснодарский и Ставропольский края, Москва и Санкт-Петербург – такова география конкурса.

Как отмечают эксперты, среди приславших на конкурс свои работы немало авторов с дарованием, достойных публичного признания их таланта. Критериями отбора работ финалистов были и владение языком (при этом скидки на то, что работы пришли из самых разных регионов, не было!), и владение приемами  стихосложения и построения прозаического текста, оригинальность тематики и авторского  языка.

На сайте фестиваля открыт доступ к чтению присланных работ.  Читатели могут оставить свои суждения и комментарии к каждому произведению.

После оценки работ, присланных на II тур, и завершения работы экспертного совета были оглашены имена победителей во всех трех номинациях. Ими стали: в номинации «Произведение малой прозы» – Друговей Ксения (Санкт-Петербург), Александров Максим (Ижевск), Жукова Дарья (Нижний Новгород); в номинации «Поэтическое произведение» – Лернер Анастасия (Ташкент), Иванов Александр (Иваново), Останина Анна и Останина Тамара (Москва). За большие успехи в конкурсе «На ветру времен…» и особые достижения  в творческих  исканиях экспертный совет отметил произведения прозаика Анастасии Павловой (Ижевск), поэта Анны Черниговой (Братск) и критиков Дарьи Ивановой (Приморский край, г. Дальнегорск) и Джулии Мухаммад (Смоленск). 

Лучшие произведения конкурсантов, отмеченные экспертным советом, изданы отдельной книгой, а их авторы соберутся в Санкт-Петербурге  участия в мероприятиях фестиваля 15–17 октября 2008 года. В эти дни планируется проведение творческих встреч, дискуссий, мастер-классов и круглых столов, на которые приглашены писатели и исследователи современной художественной литературы. 17 октября 2008 года состоится торжественная церемония награждения победителей призами и ами.


Похожие позиции: