Выставка «Искусство восточной ксилографированной книги»

С 13 июля по 13 августа 2005 года во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино (ВГБИЛ) пройдет выставка «Искусство восточной ксилографированной книги», где будут представлены китайские, монгольские, тибетские и японские ксилографы и рукописи из фондов ВГБИЛ.
История ксилографического способа книгопечатания (печать с деревянных досок) тесно связана с историей распространения буддизма в Центральной Азии. Родиной ксилографии считается Восточный Туркестан (Синьцзян) и примыкающие к нему территории Китая. Старейшие образцы ксилографии датируются концом 20-х–40-х гг. VII века. Из Восточного Туркестана книгопечатание с деревянных досок было заимствовано тибетцами (X-XI вв.) и далее распространилось почти по всему региону Центральной Азии и Дальнего Востока.
На выставке будет представлено около 50 китайских, монгольских, тибетских и японских ксилографических изданий XVII-XIX вв. – буддийские сочинения, светская литература – поэзия и проза, учебники – из фондов ВГБИЛ, а также Государственной публичной исторической библиотеки (часть тибетских ксилографов).
На выставке будут продемострированы все три основные формы центральноазиатской ксилографической и рукописной книги: «гармоника» (два тома китайского издания «Сутры золотого блеска»), «потхи» (тибетские и монгольские экспонаты – имитация индийских книг на пальмовых листьях) и «бабочка» (китайские издания). Последняя форма безраздельно господствовала в китайском книгопечатании до 1911 г. На выставке можно будет увидеть все формы китайской книги за исключением сутр-гармоник. Издания европейских миссионеров, выходившие в Китае (словари или христианская литература), так же делались в технике ксилографии. Примером подобного издания является представленный на выставке Русско-китайский словарь разговорного языка пекинского наречия. Он был составлен православным пекинским миссионером иеромонахом Исайей и издан русской православной миссией в Пекине в 1867 г.
ВГБИЛ находится по адресу: Николоямская 1, метро Таганская (кольцевая).
Вход на выставку свободный.


Похожие позиции: