В Лондоне названы главные претенденты на Букеровскую премию

Организационный комитет по вручению престижной литературной премии Букера в понедельник в Лондоне обнародовал список номинантов 2002 года. В число 20 претендентов на главный приз (в размере 50 тысяч фунтов или 76 тысяч долларов) вошли известные в странах британского Содружества авторы: ирландец Уильям Тревор, англичанка Анита Брукнер, в 1984 году уже получившая одного Букера, а также известный в Европе писатель Джон Макгрегор.

Британский писатель Ховард Джейкобсон назван основным претендентом на получение Букеровской премии, сообщает британский телеканал ВВС. Джейкобсон номинирован за свой роман «Who's Sorry Now».

В списке лидеров называются также произведения Зэйди Смита — его книга «Белые зубы» два года назад стала бестселлером в Британии — и Уилльяма Бойда.

С этого года премия будет называться Man Booker Prize, так как основным её спонсором стала инвестиционная компания Man Group. В названии сохранено оригинальное слово Booker в честь компании по производству продуктов питания, ставшей организатором награждения в 1968 году.


Похожие позиции: