Осенний книжный смотр в Москве – международное событие

XIV Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ-2001) пройдет в Москве с 5 по 10 сентября. Николай Овсянников, генеральный директор книжного форума, сообщил на состоявшейся накануне пресс-конференции, что в нынешнем году число участников стало рекордным - более 2,5 тысячи книжных фирм, издательств, организаций из 79 стран мира, представляющих более 100 тысяч наименований книг, включая зарубежные издания. Поэтому московский книжный смотр можно без преувеличения назвать одним из самых значительных событий в Восточной Европе.

Российское книгоиздание в 2000 году вышло на новые рубежи – было издано более 60 тысяч книг, а в этом году, по прогнозам, количество наименований составит не менее 65 тысяч. Во многом такой «прорыв» стал возможен благодаря поддержке государства, продлившего действие Закона о господдержке книгоиздания в России до 2002 г.

По замыслу организаторов, ярмарка должна способствовать тому, чтобы Государственная Дума поддержала книгоиздателей и продлила предоставляемые им льготы. Что же касается учебных и научных изданий, то они должны быть полностью освобождены от НДС.

Особое внимание в программе международного смотра уделено экспозиции «Природолюбие без границ», а в будущем году планируется провести отдельную выставку-ярмарку по теме «Природа и книга». Ведь проблема сохранения природы давно стала одной из самых болезненных в мире.

Другое, не менее важное направление – детская литература. Уровень художественного оформления и полиграфического исполнения книг детей значительно повысился. И здесь необходимо отметить такие издания, как «Олма-пресс», «АСТ-пресс», «Аванта +», «Инфра-М», «Эгмонт Россия», «Махаон» и др). Большой выбор учебников и методических пособий предлагают издательства «Просвещение», «Дрофа», «Мир знаний», «Русский язык», «Август 99» и др.

Ярмарка богата событиями, презентациями, встречами с писателями, политическими деятелями, актерами, о чем ежедневно будет рассказываться на страницах газеты «Книжное обозрение».

В дни работы смотра проходит широкая распродажа книг и канцтоваров, причем по ценам ниже магазинных на 20-30 процентов.

В этот раз устроители ярмарки позаботились об удобствах посетителей: от станции метро «Ботанический сад» до ярмарки будет курсировать спецавтобус.


Похожие позиции: