В Великом Новгороде отмечают 55-летие со дня находки первой берестяной грамоты

26 июля исполняется 55 лет со дня находки в Новгороде первой берестяной грамоты – события, не только обогатившего новгородскую и отечественную историю, но и ставшего мировой археологической сенсацией XX столетия.

За период с 1951 года по сегодняшний день на территории Великого Новгорода найдено 957 берестяных документов, а вместе с находками грамот в других городах новгородской земли (Старая Русса и Торжок) их количество превысило 1000.

По мнению историков, берестяные грамоты стали уникальным «мостиком», связавшем летописную историю Новгорода и Руси с археологическими остатками древних новгородских усадеб и именами живших в них новгородцев. Значение грамот еще до конца не оценено, поскольку каждый из текстов содержит в себе нюансы лингвистики и истории древнерусского языка, передает нам информацию об исторических событиях и повседневной жизни новгородцев. Изучение берестяных грамот в последние десятилетия стало одним из наиболее перспективных направлений в отечественной медиевистике и славистике, поскольку это неисчерпаемый и многоаспектный вид исторического источника.

Как сообщает НовгородИнформ.Ру, в связи с памятной датой коллектив Новгородской археологической экспедиции (НАЭ) планирует проведение публичной презентации результатов международного научного проекта по созданию электронного а берестяных грамот, предполагаемого к размещению в открытом доступе в Интернете. Проект осуществляется на средства фонда ИНТАС и завершается в 2007 году. Основная задача проекта заключается в обеспечении электронными ресурсами процедуры изучения и реставрации берестяных грамот. С этой целью предусматривается создание электронной системы «Средневековые русские документы на бересте», открывающей широкие возможности изучения берестяных текстов, в том числе посредством размещения на специализированном веб-сайте.

В презентации примут участие руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН В. Л. Янин, академик А. А. Зализняк, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН А. А. Гиппиус, директор Института русского языка РАН А. М. Молдаван, директор издательства «Языки русской культуры» А. Д. Кушелев, сотрудники НАЭ, представители администрации Новгородской области и Великого Новгорода, общественных и политических организаций, федеральных и региональных средств массовой информации.


Похожие позиции: