В. И. Даль вчера, сегодня, завтра...

Книга «В. И. Даль и Общество любителей российской словесности» вышла в издательстве «Златоуст» (Санкт-Петербург). Изданием этого сборника Общество любителей российской словесности отметило 200-летие со дня рождения великого лексикографа, писателя, человека разнообразных талантов, Владимира Ивановича Даля (1801-1872). Авторы проекта — ответственный редактор В. П. Нерознак и составитель Р. Н. Клеймёнова — стремились дать читателю представление о том, как его воспринимали современники, исследователи и учащиеся.

В основу построения сборника положен временной принцип: В. И. Даль вчера, сегодня и завтра. В первой части приведены речи П. И. Мельника-Печерского и И. С. Аксакова, произнесенные в 1873 г. на заседании в ОЛРС, посвященном памяти Даля. «Воспоминания о Владимире Ивановиче Дале» П. И. Мельника-Печерского раскрывают жизненный путь В. И. Даля.

Во вторую часть включена библиография и история изучения языка и фольклора в ОЛРС в 1811-1930-е гг. и участие в этом Даля. В этой же части находится статья о музее В. И. Даля в Москве.

Третья часть объединяет исследования наследия Даля, прочитанные на заседаниях возрожденного Общества: А. Н. Тихонов «Далевский способ гнездования однокоренных слов и русская лексикография», Л. В. Николенко, Н. А. Николина «Концепция языка в работах В. И. Даля»; Е. В. Пчелов, В. Т. Чумаков «Хранитель сокровищ русского языка (Букве «ё» в Словаре В. И. Даля)»; Ю. В. Шуйская «Пословицы русского народа» В. И. Даля как отражение структуры сознания общества середины XIX века» и другие.

Четвертая и пятая части касаются проблемы просвещения, которая интересовала Даля (статья А. И. Власенко «Педагогические взгляды Ивана Киреевского в контексте славянофильской философии культуры»), и вопроса включения в программы образовательных школ раздела «В. И. Даль в школе» (В. В. Львов «В. И. Даль и его „Словарь“ в современных учебниках общеобразовательной школы»).


Похожие позиции: