Выставки книг российских издательств в странах СНГ и Балтии

По инициативе Федерального агентства по образованию в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык (2006–2010 гг.)» консалтинговая группа «Полилог» проводит серию выставок книг российских издательств, популяризирующих русский язык, литературу, культуру, российскую науку и образование.

В выставках принимают участие 10 ведущих российских издательств, выпускающих литературу и методические разработки по преподаванию русского языка и литературы, а также учебники школ и вузов с русским языком обучения.

Первая выставка данной серии состоялась 6–7 сентября 2007 г. в Минске (Республика Беларусь). В торжественной церемонии открытия приняли участие директор Национальной библиотеки Беларуси Р. С. Мотульский, советник-посланник Посольства РФ в Республике Беларусь И. В. Гурко, начальник управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Ю. И. Гладков, заместитель директора ГНИИ информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» А. Ф. Шатров.

И. В. Гурко отметил, что Беларусь является сегодня единственным государством в мире, где русский язык имеет статус второго государственного языка. Р. С. Мотульский выразил признательность российским организаторам за то, что возглавляемая им Национальная библиотека Беларуси была выбрана проведения столь значимого сохранения, развития и взаимопроникновения культур братских народов мероприятия.

В рамках выставки были проведены круглые столы «Опыт Республики Беларусь в развитии русского языка в статусе государственного» и «Информационные и образовательные проекты России», а также мастер-классы ведущих российских методистов и преподавателей-практиков. В ходе работы круглого стола «Информационные и образовательные проекты России», проводившегося при поддержке Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций «Информика», состоялась презентация журнала «Русский язык за рубежом». Редактор журнала А. А. Шараборова представила основные рубрики журнала на материале наиболее актуальных публикаций и открывшийся в июне 2006 года специализированный сайт «Русский язык за рубежом». Участники белорусской делегации оказались очень хорошо знакомы с 40-летней историей журнала, проявили живой интерес к новым номерам, отметив увеличение периодичности их выхода и обновленный дизайн.

Более 650 книг российских издательств, составивших экспозицию выставки, были переданы в дар Национальной библиотеке Беларуси.

Вторая выставка, организованная КГ «Полилог», прошла 13–14 сентября 2007 г. в Таллине (Эстония). Значимость мероприятий выставки развития культурных и образовательных связей России и Эстонии подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Эстонской Республике Н. Н. Успенский на церемонии открытия выставки. Он пригласил российскую делегацию на прием в Посольство РФ, во время которого обсуждались вопросы расширения и укрепления связей между учебными, издательскими, культурными центрами России и Эстонии.

Особый интерес у эстонских преподавателей-русистов вызвали учебно-методические пособия по русскому языку и литературе, а также мастер-классы «Использование презентационных методик в обучении письменной речи на уроке литературы и развития речи. Использование инновационных методик в обучении русскому языку» профессора МПГУ И. Г. Минераловой; «Игровые методики в обучении русскому языку как иностранному» старшего преподавателя Центра международного образования МГУ им. М. В. Ломоносова О. Э. Чубаровой; «Интернет как помощник в расширении культурного, лингвокультурного и речевого пространства» директора Учебно-научного филологического центра МПГУ А. Е. Секриеру.

Вопросы и проблемы развития русского языка и литературы в Эстонии, современные информационно-коммуникационные технологии получения информации о выходящей в России литературе были обсуждены на двух круглых столах, в которых приняли участие российские и эстонские специалисты-русисты, деятели культуры, книгоиздатели и распространители печатной продукции. Интерес к выставке и вопросам, обсуждавшимся на круглых столах, проявили и в Министерстве образования Эстонии.

Для российских и эстонских представителей издательств, распространителей и авторов книг была организована читательская конференция, на которой обсуждались факторы, формирующие спрос и предложение на книжном рынке Эстонии.

Следующие выставки книг российских издательств состоятся в Вильнюсе, Киеве, Баку, Астане и Ташкенте.

Предлагаем вашему вниманию небольшой фоторепортаж о выставке в Минске, подготовленный сотрудниками редакции журнала «Русский язык за рубежом».

       

Круглый стол «Опыт Республики Беларусь в развитии русского языка в статусе государственного»

 

Генеральный директор издательства «Русский язык. Курсы» С. Ю. Ремизова

 

Редактор А. А. Шараборова проводит презентацию журнала «Русский язык за рубежом»

 

Участники и гости круглых столов

 

Мастер-класс старшего преподавателя ЦМО МГУ им. М. В. Ломоносова О. Э. Чубаровой

 

Мастер-класс директора Учебно-научного филологического центра МПГУ А. Е. Секриеру


Похожие позиции: