Руководству рижской школы придется давать объяснения в городской думе за то, что одна из учительниц продолжает вести уроки на русском языке

РИГА, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Нил Ушаков/. Руководству 22-й рижской русской школы придется давать объяснения в Рижской думе за признания учительницы истории Натальи Шкестере иностранным журналистам, что она продолжает учить на русском, а не латышском языке.
Преподавательница выступила в программе телеканала Би-Би-Си, который был посвящен противоречивой реформе русских школ в Латвии. В результате этой реформы на родном языке в старших классах можно вести только 40 процентов предметов. В репортаже показывалось как Шкестере рассказывала школьникам о демократии в Древней Греции и в нарушение правил делала это практически целиком по-русски. "Они хорошо владеют разговорным латышским. Однако этого мало, чтобы понять довольно сложную тему вроде этой. Они просто не понимают, что написано в учебнике по-латышски", - заявила учительница Би-би-си.
Сейчас руководству школы придется дать объяснения перед ответственным комитетом Рижской думы, под чьим надзором и находится учебное заведение. Инициировало проверку Министерство образования и науки Латвии.
Местные СМИ связывают это именно с сюжетом, показанным по Би-би-си. Но сами чиновники это отрицают. "У нас было много жалоб от родителей, поэтому мы и попросили столичную думу устроить проверку. А сюжет я не видела", - заявила Эвия Папуле, руководитель отдела Министерства образования и науки отвечающего за реформу русских школ.


Похожие позиции: