Ушел из жизни Чингиз Айтматов

Чингиз Торекулович Айтматов – киргизский писатель, ставший одним из классиков советской литературы, скончался в Германии на 80-м году жизни.   Писатель умер в клинике немецкого города Нюрнберга, куда был доставлен в середине мая с тяжелой формой воспаления легких и почечной недостаточностью. В течение более двух недель Айтматов был подключен к аппарату искусственного дыхания. Во вторник, 10 июня, писателя не стало.   Соболезнования родным и близким Чингиза Айтматова выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. «Это большая, невосполнимая потеря всех нас. Чингиз Айтматов навсегда останется в нашей памяти великим писателем, мыслителем, интеллигентом и гуманистом» –  говорится в телеграмме Путина.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский также скорбит в связи со смертью Чингиза Айтматова и выражает соболезнования его близким. «Это очень печальная новость, и я выражаю всем его родным и тем, кто близко знал его, самые глубокие соболезнования», – сказал Сеславинский. Он отметил, что «произведения Ч. Айтматова по праву входили в сокровищницу советской литературы» и добавил, что Айтматов «до последних дней продолжал заниматься волнующей его темой сохранения гуманитарных связей между бывшими республиками Союза, участвовал во многих форумах, оставаясь надежным другом нашей страны и достойной частью нашего литературного пространства».

Чингиз Айтматов, писавший на русском и киргизском языках, родился 12 декабря 1928 года. Печатался с 1952 года. Издавался на 150 языках мира. Одно из последних произведений – роман «Когда падают горы» («Вечная невеста»), издан в Москве в 2006 году. Текущий год в Киргизии был объявлен годом Чингиза Айтматова.   По материалам агентства «Интерфакс».


Похожие позиции: