«Россия и русский язык в моей жизни»: хроника конкурса в Ереване

Как уже сообщала Служба новостей нашего портала, 24 апреля в Ереване начал работу Международный конкурс по русскому языку «Россия и русский язык в моей жизни» с участием учеников 10-11 классов общеобразовательных школ стран СНГ и Балтии, которых русский язык является неродным.

Конкурс готовился долго и тщательно: в конце марта в Ереван обсуждения вопросов, связанных с проведением конкурса, прибыла делегация сотрудников Центра развития русского языка, в состав которой вошли заведующий отделом Центра В. Н. Киселев и заведующая кафедрой практики русского языка ГИРЯ им. А. С. Пушкина – И. А. Орехова. Члены делегации и их армянские коллеги разработали сценарий открытия конкурса, технологию проведения конкурсных заданий, подготовили комплект материалов творческого задания. Каждая сторона внесла предложения по распределению поощрительных призов.

Российские лингвисты и литературоведы встретились с ами Клуба молодых русистов в Ереване. Речь шла о новейших методиках преподавания русского языка и литературы в России, о создании и подготовке новых учебных пособий. Затем российская делегация побывала на утреннике, посвященном памяти Сергея Есенина, который проходил в ереванской средней школе им. М. Арази. Российские гости не могли не отметить достаточно высокий уровень владения русским языком участников утренника. Завершилось пребывание делегации российских русистов организованной ими в Российско-Армянском (Славянском) Государственном университете конференцией «Русский язык в вузе. Проблемы и перспективы».

Возвращаясь к проходящему в эти дни Международному конкурсу, нужно отметить, что, в отличие от других конкурсов по русскому языку, которые время от времени проводятся в государствах СНГ, Ереванский конкурс – не только лингвистический. Он включает задания на знание русской истории и русской культуры.

На предложение принять участие в конкурсе откликнулись республики: Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Литва, Молдова, Таджикистан, Узбекистан. Министерство иностранных дел Республики Армения, в частности, начальник консульского управления Л. Еганян, оказал большое содействие в пребывании конкурсантов от этих республик.

Сейчас проходят самые ответственные конкурсные испытания. Удачи всем, кто любит русский язык!

А победителей ждут призы, которые будут вручены в Российско-Армянском (Славянском) Государственном университете супругой Президента Российской Федерации Людмилой Путиной в зательный день конкурса – 28 апреля.
 

P. S. Справочно-информационный портал «Русский язык. Грамота.ру» выражает благодарность Информационно-аналитическому центру Союза армян России за предоставленную информацию.


Похожие позиции: