Год российской культуры в Германии

Президент Российской Федерации Владимир Путин, находясь с визитом в Германии, выступил на церемонии открытия «Российско-германских культурных встреч 2003-2004 годов» и сообщил, что с этого времени начинается отсчет Года российской культуры в Германии.

«В мире из миллиона людей, изучающих немецкий язык, одна треть - россияне. И в Германии немало людей, которые знают нашу страну, говорят на русском языке», - заметил Президент России.

Владимир Путин отметил: «Мы обязаны вспомнить, что немецкая земля вдохновляла многих российских поэтов, музыкантов и деятелей других искусств. Господин Президент упоминал о Чайковском, который здесь дирижировал. Должен сказать, что Чайковский был в Германии двадцать раз. Многие произведения российских классиков были написаны на этой земле. Настоящим событием музыкального мира стала находка в Берлинской библиотеке уникальных партитур выдающегося, гениального русского композитора Глинки», - сказал Владимир Путин.

В заключение Владимир Путин сказал: «Планируя Год российской культуры в Германии, мы хотели, чтобы немецкое общество получило новое представление о новой России, выходящее за рамки давно устаревших клише. Надеемся, что каждый, приходя на российско-германские мероприятия, откроет себя свою Россию».

В эти же дни Москва и Париж активно обсуждают проведение в 2005 году Года французской культуры в России, а в 2006 - Года российской культуры во Франции.

Уже известно, что Франция примет участие в мероприятиях, посвященных празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, и в конце мая в северную столицу прибудет Президент Франции Жак Ширак.

К сожалению, пока сохраняется большая диспропорция в масштабах изучения русского и французского языков (соответственно во Франции и в России). Если русский язык в учебных заведениях среднего и высшего образования Франции изучают всего 12 тысяч человек, то в России французский язык преподается 2 миллионов учащихся.

О необходимости изучения русского языка во Франции говорил и известный французский писатель Морис Дрюон, встречаясь в Москве с Владимиром Путиным. Владимир Путин, в свою очередь, во время нынешнего визита во Францию планирует навестить Мориса Дрюона в усадьбе писателя недалеко от Бордо.


Похожие позиции: