Баян Ширянов оправдан... лингвистической экспертизой

Специалисты Института мировой литературы им. М. Горького РАН и филологического факультета МГУ им. Ломоносова, проведя лингвистическую экспертизу романа «Срединный пилотаж» Баяна Ширянова (Кирилла Воробьева), установили отсутствие графии в этом произведении, сообщают информационные агентства страны.

«Эксперты дали заключение, что роман „Срединный пилотаж“ является художественным произведением и не может рассматриваться как графия», — заявил адвокат писателя Александр Глушенков, представляющий его интересы. Защита рассчитывает, что в связи с результатами экспертизы уголовное дело в отношении писателя будет прекращено.

Уголовное дело в отношении Баяна Ширянова (Воробьева) было возбуждено по статье 242 УК РФ — распространение графии — в сентябре 2002 года после того, как Союз писателей России дал заключение о наличии в «Срединном пилотаже» графических «моментов». Проверка была назначена после обращения в следственные органы молодежного движения «Идущие вместе».

Сам писатель не признает выдвинутых против него обвинений, утверждая, что целью его произведения было показать «всю неприглядность образа жизни людей, употребляющих ».
 


Похожие позиции: