Солнечную систему могут расширить до 12 планет

До сих пор не затихают споры о том, является ли Плутон планетой. Когда в 1930 году, он был открыт, сомнений в этом не возникало, ведь по предварительным оценкам его размеры в пять раз превышали земные. Позже были проведены дополнительные исследования, и Плутон перестал казаться таким большим. Сейчас учёные полагают, что он меньше Луны. Недавнее открытие нескольких крупных объектов в поясе Койпера показало, что Плутон является, скорее, частью целого семейства небесных тел. Это породило предложение лишить Плутон статуса планеты и выделить подобные ему объекты в отдельный класс небесных тел. Однако дело осложнялось отсутствием строгого определения планеты.

В июне этого года в Париже Международным астрономическим союзом была собрана комиссия определения понятия "планета". В настоящее время на сайте союза опубликован предварительный вариант определения. Согласно ему, планетой называется тело, вращающееся вокруг звезды, при этом не является звездой или спутником другой планеты и имеет достаточную массу того, чтобы за счёт сил гравитации принимать гидравлически равновесную (то есть близкую к сферической) форму.
Новая схема Солнечной системы

При этом предлагается различать восемь "классических" планет, открытых до 1900 года с другими телами, подпадающими под предлагаемое определение. В частности, согласно вышеприведённому определению планетой должна считаться Церера, однако в Международном астрономическом союзе допускают применение к Церере термина "карликовая планета" по историческим мотивам.

Плутон также подпадает под предложенное определение планеты. Однако ввиду открытия похожих на Плутон объектов и наличия у них характерных особенностей: сильно наклонённой орбиты с высоким экцентриситетом и периода обращения вокруг Солнца в 200 лет и более, предлагается выделить отдельный класс планет под названием "плутоны". В него пока предлагается вть три объекта: сам Плутон, считавшийся ранее его спутником Харон, и планетоид 2003 UB313. Плутон и Харон при этом будут считаться двойной планетой, так как центр масс системы Плутон-Харон находится вне Плутона, что не позволяет называть Харон спутником.

Голосование по новому определению планеты пройдёт 24 августа на генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Праге. Если определение будет принято, то в Солнечной системе станет двенадцать планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Церера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, Харон и 2003 UB313. Все тела, не являющиеся планетами, будут называться малыми телами Солнечной системы. Понятие же малой планеты в новой номенклатуре использоваться не будет.


Кандидаты в планеты

В перспективе число планет может увеличиться ещё больше. Первыми кандидатами на включение в этот список являются Веста, Паллада и Гигия. Для включения их в список планет потребуется дополнительно подтвердить, что их форма соответствует состоянию гидростатического равновесия. К планетам в перспективе могут быть отнесены и такие окраинные объекты Солнечной системы как Седна, Квавар и другие.

(Компьюлента.ru: текст – Денис Бартоломе.)



Похожие позиции: