Умер Николай Ефимович Курочкин

Николай Ефимович Курочкин
1 сентября 1923 г. - 28 июня 2003 г.

Старший научный сотрудник ГАИШ. Старейший сотрудник института - поступил на работу в 1946 году (хотя в астрономических кругах известен гораздо раньше - с кружка в Московском планетарии) и всю свою долгую жизнь проработал в одном и том же отделе - Отделе Переменных Звезд.

Николай Ефимович - человек огромной эрудиции с обширными научными, мировоззренческими и культурными интересами. Широта его астрономических исследований заставляет вспомнить ученых прошлого. Главный труд - "Общий переменных звезд", которым он занимался всю жизнь, от начала его издания в Советском Союзе более 50 лет назад, а также около 150 работ по астрофизике, звездной астрономии, по кометам, по Солнцу, по истории астрономии, научно-популярные статьи. Его занимало вс , вплоть до организации научно-исследовательских работ и до поддержки "умирающих" отечественных научных журналов и Планетария. Познаниями Николая Ефимовича пользовались все мы, частенько заходили к нему за консультациями и некоторые нынешние академики.

Николай Ефимович - человек сложного, неоднозначного характера, замкнутый, застенчивый и не любил быть на виду (чем и объясняется отсутствие у него научных степеней и званий). Но в то же время его неравнодушие ко всему происходящему - будь то наука, искусство, политика, - просто поражали всех нас.

Он всегда, вплоть до самого последнего времени, когда его начали подтачивать недуги, с которыми он боролся и не поддавался до конца, по духу был очень молодым человеком, и таким мы его запомним навсегда.

(Прощание с Николаем Ефимовичем состоится в пятницу, 4 июля 2003 г.)



Похожие позиции: