Кратеры Европы

Существующие на Европе (спутнике Юпитера) кратеры от столкновения с космическими объектами говорят о том, что толщина его ледяного покрова, скрывающего жидкий океан, составляет более 3-4 км, с таким заявлением выступили ученые Аризонского университета.

Элизабет Тертл (Elizabeth Turtle) и Элизабетта Пьерацо (Elisabetta Pierazzo) из Лунной и планетарной лаборатории рассчитали, каковы должны быть удары, которые могли бы вызвать появление кратеров с хорошо выраженными возвышениями в середине. По крайней мере шесть из 28 кратеров имеют такие пики. Морфологическая структура некоторых кратеров говорит о том, что столкновения не смогли привести к испарению всей толщи льда в месте падения метеорита. Взяв за основу это наблюдение, ученые и выяснили расстояние до жидкого океана спутника. Кратеры с холмами в центре были обнаружены на Земле, Луне и Марсе. Их появление является результатом взрыва материала, который сначала находился на определенной глубине, а затем был поднят и разрушен. Похожее явление мы можем наблюдать, бросив что-нибудь в воду.

Пики на Европе свидетельствуют, что удар не смог пробить ледяную поверхность этого спутника, так как находящаяся там вода не смогла бы сформировать их.

Некоторые ученые выдвигают предположение о толстой оболочке, состоящей из яркой, тонкой корки льда, скрывающей более теплый лед. Один из самых известных кратеров Европы, 24-километровый Pwyll, является обладателем центрального возвышения диаметром 5 км и высотой 500 м. Если бы под пиком Pwyll'а находился теплый лед, то он разрушился бы менее, чем через год.

Две недели потребовала имитация прохождения ударной волны через лед. Позднее ученые намерены воспользоваться более быстрым алгоритмом анализа появления и исчезновения кратера, что позволит определить максимальную толщину льда. Немаловажным фактором является карта распространения тепла при ударе, создав которую, можно будет говорить о времени существования кратеров.

Константин Зайцев

Источник:SpaceFlightNow.com



Похожие позиции: