Острый гамма-глаз HETE-2 начинает работу

В феврале 2001 года начинает свою регулярную работу спутник HETE-2 (High-Energy Transient Explorer). Он был запущен 9 октября прошлого года ракетой Pegasus. с самолета L-1011. В ходе работ по тестированию и настройке бортовых систем HETE-2 уже обнаружил шесть гамма-всплесков.

Спутник призван обеспечить астрономам оперативную информацию о происходящих гамма-всплесках, чтобы они могли навести на них другие инструменты в течение нескольких секунд или десятков секунд, пока на небе корит гамма-всплеск.

Важность быстрого реагирования на гамма-всплески была продемонстрирована открытием оптического свечения от всплеска 23 января 1999 года, когда робот-телескоп ROTSE был наведен на область неба, где произошел всплеск, через 20 секунд после всплеска. Однако точность координат, дававшаяся действовавшим ранее инструментом BATSE, была недостаточной оперативного наведения более мощных телескопов с маленьким полем зрения. Данные же с европейского спутника Beppo-SAX, имеющие большую точность координат, доставлялись на Землю с задержкой в несколько часов. HETE-2 объединил в себе точность и оперативность. Через систему наземных станций, покрывающих своей зоной видимости всю его экваториальную орбиту, HETE-2 будет выдавать наблюдателям в реальном времени точные координаты 50 гамма-всплесков в год. Предполагается, что это позволит исследовать первые секунды гамма-всплеска мощными инструментами и приблизит разгадку тайны их происхождения.



Похожие позиции: