Премии Американского астрономического общества вручены российским астрофизикам

Американское астрономическое общество (AAS) объявило о присуждении награды имени Генри Норриса Рассела 2008 года профессору Рашиду Алиевичу Сюняеву, академику Российской академии наук, главному научному сотруднику Института космических исследований РАН. Эта премия является высшей наградой Американского астрономического общества и присуждается ежегодно в признание выдающихся заслуг ученого в области астрономических исследований.

Одновременно Американское астрономическое общество (Отделение астрофизики высоких энергий) объявило о присуждении премии имени Бруно Росси 2008 года двум российским астрофизикам — Алексею Вихлинину и Максиму Маркевичу, сотрудникам Института космических исследований РАН и Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США). Вместе с Патриком Генри (Институт астрономии Гавайского университета, США) и Стивеном Алленом (Стэнфордский университет, США) они получили премию за работы по использованию данных о скоплениях галактик определения параметров нашей Вселенной.

Рашид Алиевич Сюняев — главный научный сотрудник Института космических исследований РАН. Он возглавляет крупнейшую в России научную школу по проблемам астрофизики высоких энергий, созданную академиком Я.Б. Зельдовичем. Р.А. Сюняев также является избранным директором Института астрофизики Общества им. Макса Планка (Германия).
Область научных интересов Р.А. Сюняева — астрофизика высоких энергий, исследования реликтового излучения, космология.
Работы Р.А. Сюняева в области исследований реликтового излучения стали ключом понимания эволюции и современной структуры Вселенной. В 1970 году академик Я.Б. Зельдович и его ученик Рашид Сюняев опубликовали работу, в которой было предсказано существование акустических пиков в угловом распределении реликтового излучения (эти пики были открыты в конце 90-х гг. и измерены с колоссальной точностью спутником WMAP, запущенным в 2001 г.). В 1969 и 1970 году Я.Б. Зельдович и Р.А. Сюняев показали, что спектр реликтового излучения таит в себе специфическую информацию о любом энерговыделении в ранней Вселенной, а в 1972 году указали на эффект, называемый теперь эффектом Сюняева-Зельдовича. Он заключается во влиянии скоплений галактик на наблюдаемый спектр реликтового излучения. Благодаря этому эффекту стали возможными поиски новых скоплений галактик, информация о которых поможет уточнить природу «темной энергии» и наблюдать эволюцию темпа расширения Вселенной и постоянной Хаббла.
В 1972—1973 гг. Н.И. Шакурой и Р.А. Сюняевым была разработана «стандартная теория» аккреции (падения) вещества на черные дыры и нейтронные звезды, в результате чего вещество начинает излучать фотоны высоких энергий.
В настоящее время Р.А. Сюняев занимается проблемами физики космологической рекомбинации — процесса, происходившего во Вселенной на первых стадиях ее развития (через 400 тысяч лет с момента образования) и во многом определившего ход образования галактик.
Р.А. Сюняев руководил международными рентгеновскими обсерваториями РЕНТГЕН (на модуле КВАНТ орбитальной станции МИР) и ГРАНАТ. Он — научный руководитель международной рентгеновской обсерватории «Интеграл» с российской стороны.

Алексей Александрович Вихлинин и Максим Леонидович Маркевич — научные сотрудники Института космических исследований РАН и Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США). Сегодня они входят в группу ученых, обеспечивающих калибровки наиболее совершенной на сегодняшний день рентгеновской обсерватории CHANDRA (НАСА). В  своих работах они использовали данные наблюдений скоплений галактик в рентгеновском диапазоне (в частности, обсерваторий ROSAT и СHANDRA) определения параметров нашей Вселенной, в том числе свойств темной материи и темной энергии — неотъемлемых элементов современной космологии.
Необычайно красивым результатом стала наглядная демонстрация того, что темная материя, вносящая более 80 процентов в массу скоплений галактик, ведет себя как почти невзаимодействующая среда. Наблюдения двух сливающихся скоплений в рентгеновском и оптическом диапазонах показало, что галактики и темная материя свободно «пролетают» друг сквозь друга, тогда как потоки газа, состоящего из привычных нам протонов и электронов, тормозятся и образуют огромное облако горячей плазмы между скоплениями.
Другим важным результатом стало точное измерение масс скоплений, расположенных на гигантских (~1023 км) расстояниях от Земли, и подсчет числа скоплений разной массы в нашей ближайшей окрестности и в более «молодой» Вселенной. Эти характеристики чрезвычайно чувствительны к параметрам нашей Вселенной, и, в частности, к свойствам темной энергии, которая, как предполагается сейчас, определяет темп расширения Вселенной. Эта работа наглядно продемонстрировала огромный потенциал использования рентгеновских наблюдений скоплений «прецизионной» космологии — измерения космологических параметров Вселенной с точностью в несколько процентов.

Награда имени Рассела является высшей наградой Общества и присуждается с 1946 года. Она получила название в честь первого лауреата — астронома Генри Норриса Рассела, который в 1910 году совместно с Эйнаром Герцшпрунгом разработал ставшую классической диаграмму, связывающую цвет звезд с их светимостью.
За более чем 60 лет существования премии Рассела, присуждаемой одному человеку в год, ее получили многие знаменитые астрофизики, в том числе лауреаты Нобелевской премии Субрамаян Чандрасекар (1949 г.), Энрико Ферми (1953 г.), Уильям Фаулер (1963 г.), Риккардо Джаккони (1981 г.), Чарльз Таунс (1998 г.). В этом году она впервые присуждена ученому из России.
Наряду с золотой медалью Королевского Астрономического общества и золотой медалью Катерин Вольф Брюс, награда имени Рассела является одним из трех наиболее престижных знаков отличия в области астрономии и астрофизики. Академик Р.А. Сюняев, получивший медаль Королевского Астрономического общества в 1995 г., а медаль Брюс в 2000 г., теперь является обладателем всех трех наград.
Лауреат получает приглашение прочитать лекцию, посвященную проблемам современной астрономии, на специальном собрании, которое назначает комитет по присуждению премии. Текст лекции также печатается в журнале Общества.

Премия имени Бруно Росси, названная в честь профессора Массачусетского технологического института, выдающегося специалиста в области космических лучей, присуждается отделением астрофизики высоких энергий Общества ежегодно за «значительный вклад в астрофизику высоких энергий». Внимание при этом уделяется прежде всего недавним оригинальным работам. Лауреат премии приглашается прочитать лекцию на собрании отделения Общества.



Похожие позиции: