Жизнь на Марсе: 25 лет спустя

"Жизнь на Марсе есть!" - это слова американского биолога Джозефа Миллера (Joseph Miller), который повторно проанализировал информацию, полученную аппаратами Викинг 1 и 2, совершившими в 1975 году посадку на Марсе.

Вид Марса с посадочного аппарата Викинга.

На каждом из этих аппаратов был проведен эксперимент по обнаружению жизнедеятельности марсианских микроорганизмов. в них пробы марсианского грунта в специальной камере смешивались с органическими веществами, содержащими радиоактивный изотоп углерода. Предполагалось, что живые микроорганизмы из марсианского грунта должны будут поглощать добавленную смесь в результате чего будет выделяться радиоактивный углекислый газ. Такой газ действительно выделялся, причем скорость его появления циклически изменялась циклически. В первоначальном анализе ученые объяснили эту странность химической реакцией между питательной смесью и естественными окислителями, которые могли присутствовать в образце. Миллер же предположил, что такое изменение активности связано с биоритмами марсианских микроорганизмов. Ученый получил от NASA полную запись хода этих экспериментов и по-новой обработал ее. (Как вы думаете на чем и в каком формате записывалась информация в NASA 25 лет назад? Так что биологу пришлось восстанавливать эти данные с распечатки, которая, к счастью, сохранилась.)

Выделение радиоактивного CO2 в ходе эксперимента на Викинге-2.

Период колебаний активности в эксперименте оказался в точности равным марсианским суткам. Это, считает доктор Миллер, прямое указание на то, что выделение газа было процессом жизнедеятельности. Другие аргументы в пользу этого вывода - долгий период активности и почти постоянная температура внутри опытной камеры.

(По материалам .)



Похожие позиции: