Конференция HEA-2010

С 21 по 24 декабря 2010 г. в ИКИ РАН (Москва) пройдет ежегодная всероссийская конференция "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра". В этом году конференция отмечает небольшой юбилей – она проводится в десятый раз (первая конференция из этой серии прошла в 2001 г.). К настоящему моменту зарегистрировались и подтвердили свое желание участвовать более 210 человек.

Тематика конференции традиционно охватывает практически все разделы астрофизики высоких энергий, рентгеновской и гамма-астрономии, наблюдательной космологии. В этом году мы выделили несколько приоритетных направлений.

  1. Наблюдательная космология.
  2. Аккреция на нейтронные звезды и черные дыры – теория и наблюдательные проявления. Джеты и отток вещества от аккреционных дисков. Физика пограничного слоя у поверхности нейтронных звезд.
  3. Астрофизика сверхвысоких энергий. Результаты обсерваторий Ферми и HESS.
  4. Новые результаты обсерватории ИНТЕГРАЛ.
  5. Научные задачи проекта Спектр-Рентген-Гамма и его наземная поддержка.

Программа конференции построена вокруг обзорных докладов по основным темам, которые будут сделаны ведущими специалистами в области астрофизики и космологии. Среди докладчиков Ф.Агаронян, Ю.Балега, А.Вихлинин, М.Гильфанов, С.Гребенев, Л.Зеленый, А.Иванчик, Н.Иногамов, И.Караченцев, Ю.Ковалев, В.Кочаровский, Ю.Левин, И.Москаленко, В.Муханов, С.Наякшин, М.Павлинский, С.Попов, К.Постнов, Ю.Путанен, Р.Рафиков, М.Ревнивцев, С.Сазонов, А.Старобинский, Р.Сюняев, Л.Титарчук, С.Фабрика, А.Финкельштейн, А.Черепащук, Е.Чуразов. Так же, как и в прошлые годы, значительное время в программе выделено более коротких устных сообщений. В этом году впервые будут организованы две сессии представления стендовых докладов.

Подробности, программа, регистрация и прочее – на сайте конференции ( .rssi.ru/conf/hea2010/).



Похожие позиции: