Скончался Константин Алексеевич Порцевский

Константин Алексеевич Порцевский
(04.09.1922 – 26.03.2011)

Константин Алексеевич Порцевский окончил астрономическое отделение в 1950 г. и поступил на работу в Московский Планетарий. Тогда в Планетарии существовали астрономические кружки, а К.А. был одним из их руководителей. Именно там, в Планетарии, выбрали свою профессию и судьбу многие сотрудники ГАИШ и других астрономических учреждений. Именно там, под руководством К.А. и других подвижников – лекторов Планетария школьники приобрели первые знания по астрономии и вкус к исследовательской, а некоторые и к преподавательской работе. Трудно сказать сейчас, сколько тысяч школьников училось у К.А. Можно сказать только одно – многие, хоть и не стали астрономами, но на всю жизнь сохранили к ней интерес и любовь.

Блестящий лектор, К.А. виртуозно умел использовать технические возможности Планетария. Он написал много книг и статей. Судя по отзывам в Интернет, и сейчас его книги пользуются популярностью у любителей астрономии, особенно у юных. О популярности К.А. можно судить по тому, что печальная весть о его смерти мгновенно разнеслась в Интернет.

В последние годы работы Планетария до "реконструкции" Планетария К.А. был его директором. Разного рода трудности делали эту работу очень тяжёлой. Не его вина, что Планетарий был надолго закрыт.



Похожие позиции: